《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》特别指出,坚持把培育生态文化作为重要支撑。将生态文明纳入社会主义核心价值体系,加强生态文化的宣传教育,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,提高全社会生态文明意识。
征文主题:具有深刻的生态思想内涵,倡导尊重自然、保护自然、热爱自然的理念和精神。内容以纪实的方式反映现实生活或真实人物与自然、环境的关系,要求讴歌生态之美、展现可喜的环境变化。应征作品要注重文学品质和故事性,主题突出,真实生动,文笔细腻流畅。
作品体裁:包括短篇报告文学、散文、评论。报告文学4000字以内,散文1500字以内,评论1500字以内。
征文活动时间为2016年4月~11月,应征作品将择优在中国环境报文化版刊发。征文活动结束后,优秀作品将结集出版。