影片根据美国著名股票经纪人乔丹•贝尔福特的自传改编,30出头就成了百万富翁,在金融市场呼风唤雨,赚到钱以后就开始各种荒淫无度的生活,直到最后诈骗了一亿多美金后锒铛入狱,贝尔福特的无耻生活这才戛然而止。他虽然并非金融专业出身,学历也不高干,但是他的推销才华在售卖金融产品,也就是垃圾股票时得到了淋漓尽致的发挥,贝尔福特迅速纠集了一批手下,将他的推销技巧传授给他们,然后把自己的金融公司越做越大。入狱之后狱友们对贝尔福特的经历都很有兴趣,鼓动他把自己的经历写出来,贝尔福特为此还专门研究了美国著名新闻作家汤姆•沃尔夫的著作,才写出了这本惊世骇俗的《华尔街》。
导演斯科塞斯对书中的记述几乎是毫无忸怩的展演了出来,譬如贝尔福特的推销技巧,一个推销钢笔的桥段就首尾贯穿:发家前的贝尔福特用推销钢笔举例,给他的手下灌输独特的推销知识;到了片尾,刑满释放的贝尔福特做起了演讲,还是举着一只钢笔,又讲起了他那个屡试不爽的推销故事。而除了贝尔福特的荒淫生活,影片中最集中展现的就是华尔街对于从业人员的洗脑——女人剃头、男人自渎,还有传销式的疯狂鼓动,以及赚到钱后办公室一片毒品和随处做爱的不堪景象。所谓金融,老百姓理解就是“钱生钱”,空手套白狼的意味很重,既然不提供具体的劳动产品,那就必须燃烧起自己的欲望,再让自己的欲望之火引燃客户,才能让他们进入瓮中来。
鲁迅说,一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。而《华尔街之狼》也是仁者见仁,智者见智。有人见到的是满屏的F**K,有人见到的各种肉欲,有人见到的全是金钱,而作为一个法学系学生,看到的是满满的诈骗。
我国刑法第一百九十二条到第二百条规定了 金融诈骗罪,包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、有价证券诈骗罪、保险诈骗罪几种。