这部电影总体可以打4至5分。(十分制)
片名很符合影片内容,一步步引诱敌人深入埋伏圈,也呼应了男主“诱子”的称呼。剧情前半段大多抗战片大同小异,没有吸引力。后半段高潮迭起,一次次的引诱,一次次的斗智斗勇很好的抓住了观众的好奇心。
期间也有很创新的地方。例如阿部逼迫新兵杀八路军,新兵胆怯,被张英看在眼里,在之后,她本有机会杀了他,却选择了放弃。无论是为了表现阿部的凶狠,还是张英的善良,都起到了很好的效果。包括汉奸在战乱中装死,将他贪生怕死的性格可谓诠释到了极点。
配乐有好有坏,从激烈的战斗声瞬间归于沉寂,又响起悲乐,实在令人莫名其妙,对于男主女的感情线也是如此,完全没有铺垫,先是男主没通知女主可以回分区,最后女主阵亡男主悲痛欲绝。观众很难带入情感,加上同种剧情的泛滥,缺乏新意,大大减分。
两军混战的场面除了用一个混乱来形容,完全找不到闪光点。甚至于几个八路军,凭着几个手榴弹,硬生生炸毁了日军的几辆坦克这种明显的夸张桥段。过分地宣扬了八路军的神勇。男主女主的演技也是一大败笔,虽然这部电影是根据真实史实改编,最后片尾也引用了日军的报纸,毛泽东、蒋介石的贺电,倒叙的手法不算多好,也称不上多坏,但都改变不了它的浮夸风。同如今很多的抗片一样,大多是宣扬共产主义,却不从细节入手,很难让观众产生同感。
反思到这里,我对此的评分由6至7降到了4至5分,而豆瓣对此的评分是3.2,只能称作中国电影史上的一部平庸之作甚至是烂片。