生活时常会欺骗你,就好比你有一颗王子的心却买不起几个鸡蛋;你追求一个女孩却发现她与你的死对头订了婚;在纳粹的统治下你却是一个犹太人……生活可以有一万个不如意,你也可以有一万种态度。
生活是一首诗,你可以当创作它的诗人,也可以成为其中悲剧的男主。Guido选择了前者。为了保护自己的孩子,他用尽了自己的聪明才智。当最后无法全身而退的时候,也不忘在最后一刻给予孩子一个鼓励的眼神。他从未放弃,尽管知道自己的谎言很蹩脚,却也坚持编下去。唯有如此,才能保全孩子的性命。他的乐观与聪慧,他的坚持与父爱,深深感染了每一个人,最后几乎无人反应过来,在那一串机枪声后,他已经走了……留给我们的,只有他的爱。
世界上真正的英雄就是那些让孩子的生活有所不同的男人们。