《戴手铐的旅客》影片观后感
戴手铐的旅客观后感(一):有理想的人是幸福的
无论这部电影,80后90后.....多么看不懂,多么要吐槽,但是我还是要说,有理想的人是真正幸福的人------这句话同样是当今青年人不明白的!
当那首驼铃响起,于洋在早晨的阳光中,在战友的依依惜别中,踏上千里追凶的险恶道理,我觉得这时的于洋内心一定是非常幸福的!
为革命为国家不顾个人荣辱和生死,其实有这种崇高理想的人,才是真正活的幸福的人,不管他们肉体上遭受过怎样的磨难,但在灵魂上却是充实的,无比自豪和幸福的,这一点,至少我作为70后是能够深深理解的,尽管我是做不到的!
有了崇高革命理想的人,是不会有那么多世俗烦恼,甚至得心理疾病的,吃苦受难对他们来讲是一种人生价值的崇高升华,慷慨赴死对他们而已更是实现英雄主义的体现!
《戴手铐的旅客》观后感(二):驼铃响起
戴手铐的旅客,直到最后一幕才直到其含义。忠诚的老干部,凶狠的特务,曲折的抓捕经历,似乎是80年代初期以及70年代很多电影的标准元素。
在这部电影里看到很多文革时期生活化的场景,比如混乱的小城里标语遍地,造反派满街乱飞,革命小将在路边齐跳忠字舞;拥挤的火车上人满为患,连行李架上也有人在悠闲的享受旅行;以及后半段里出现的当时西南边疆的风土人情,都比电影情节更有趣味。有个桥段很有意思,火车上的乘务员发现车厢地板上有一只王八,顺手抓起转身向人群询问:谁的王八??这是这部紧张的谍战电影里难得的轻松一刻。
电影的插曲《驼铃》早已广为传唱,这首深情款款的歌曲每次听到都让我感到内心温暖。只是在电影里音乐响起的一幕,并没有我想象中的那般友谊绵长,难舍难分,似乎欠了火候,味道还不够浓。
值得一说的还有蔡明老师的青葱出镜,真的让我眼前一亮,一瞬间还以为是马大姐的又一次穿越旅行!这个惊喜比范冰冰在泰囧里的亮相更让我感到刺激~^O^~
《戴手铐的旅客》观后感(三):断档的国产电影
不管怎么说,我是看到泪目的,而且止不住流泪。刚点进去看的时候,是抱着吐槽的心思,从来不会想到那个年代会有怎样的电影,而且开头都是很恶俗的镜头,没想到越看越进去。
就情节来说,如果不考虑时间因素,这个题材还是十分现代化的,非常接近于特工电影。一个特工遭受不白之冤,然后通过自己的努力,与公权力对抗,最后把敌人消灭。但是看到最后,把主人公拷走,原来的主题又得到了升华。或者说,这是基于对社会的反思,好人没有好报,相信这样的主题,即便是现代,也是非常大胆的,主流商业片也不敢拍这样的结局,就算拍出来,恐怕也算是级别以上的。但是结合伤痕电影的背景,似乎也没有特别。
但是最让我感动的地方,是全片对善良的歌颂,即便在最黑暗的时候,也不会放弃理想,也不会放弃美好,这种坚守,恐怕再过一个世代,也不会失色。这就是人性中最善良的地方,人之所以能够成为人,就是在于这种态度与精神。
我想好的电影之所以能够打动人,首先是导演自己就有一种信念,然后才能用这种信念直击灵魂。如果自己都不感动,那恐怕也很难打动观众。我不愿意区分所谓几代导演,在我看来,优秀的导演,一定是对人有深深的思索,故事情节也一定要建构在人性之上。可惜现在的国产片似乎已经没有了这种气度,大部分都只是想怎么吸引人看,然后骗到钱,拍鬼片不相信有鬼,拍爱情片不相信爱情,或者从这个角度来说,小时代反而是最正确的——导演真的拜金。