在暑假中,我观看了《图腾》这部电影。
这部电影是由同名小说《狼图腾》改编而来。讲了从北京来的知青分配到蒙士草原,在一次牧马途中遭遇狼群,脱险后便情不自禁地爱上了狼这种动物,以及其后面发生的故事。
通过电影中的狼让我想起了毛主席说过的一句话:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”电影中的狼也是如此。如果不是人们把狼群辛辛苦苦捉到的黄羊全部偷走,把小狼崽们摔死,狼群会将蒙古养殖队饲养的军马逼死在雪湖里吗?就是因为这件事,人们对狼群进行了疯狂的报复。放诱饵、做陷阱,甚至上山打猎。为了报复,竟然在大草原上放火。那些内蒙古东部的人也发现了这片土地,他们把这的草皮上都盖上了房子,把美丽的天鹅打下来做成标本、奢侈品。破坏了草原的环境,还打破了食物链,最终屠杀的只剩知青养育的最后一只小狼了。