说起师生情题材的电影,最经典的莫过于《死亡诗社》。
教育作为恒久不灭的话题始终被人津津有味的提起,如何选择正确的育人方式也一直是各国电影孜孜不倦论证的焦点。
不过反观我国,讲述校园成长师生情谊的影片却着实不多。所以当这部小清新电影的风格化海报首次曝光,就足够让人耳目一新。温情梦幻的校园场景与仰面躺在草坪中的一众师生,瞬间带人回到曾几何时的校园回忆。
这部电影,今天推荐给大家——
《猪太郎的夏天
这部电影由新锐导演、编剧宋灏霖执导,青年演员孙博、刘雪涛、徐唯,新晋童星李昊泽、王继贤等主演,是一部温馨的喜剧电影。今日曝光的首款物料海报颇为吸睛,有别于大多数国产电影的类型。
此次曝光的海报主打日系温馨梦幻风,画面中慵懒惬意的师生一起面向蔚蓝天空,平躺在草坪上随意玩耍,轻闭双目感受着夏日最温暖和煦的明媚阳光,基调十分温馨宁静、轻快明朗。
海报中,两位小主演围绕在朱老师两侧,用手指轻轻点着老师那颗颇有特色的光头,显得非常亲昵可爱。
片方说,这本是导演在校园拍摄过程中的一次“无心之举”,不仅满足了两位小主演私下意图抚摸演员孙博光头造型的亲昵小诡计,更在不经意间传递出影片中三人之间浓厚亲密的师生情谊,堪称别具一格的精心“设计”。
而紧接着曝光的剧照中,也不止于“温情”两个字。
被罚站的“捣蛋”二人组脸上流露出委屈与无辜,面对令人头痛的“熊孩子”,老师如何管教不禁让人浮想联翩。同时,男主角老师不仅有淘气的学生,更有完美的女友,这其中的纠葛亦必定相当精彩。
当然,片中主要讲述的仍是一位善良正直,甚至有点“一根筋”的“幼稚”语文教师和两位性格各异的“成熟”小孩之间的温暖故事。大名为“朱泰朗”,外号为“猪太郎”的老师与孩子之间发生了许多动人的小故事,笑泪齐飞,温馨感人。
更值得一提的是,影片聚焦教师这一“特殊”职业群体,用一个有压力的小人物朱老师将众人都有的社压具象化,温馨的故事带动发人深思的内核缓缓呈现在大众面前。导演宋灏霖说:“很多时候我们做事,有时懵懵懂懂,有时惯性使然,并不是想好了才去做,而有意思的,正是在稀里糊涂的过程中,某些瞬间会让我们突然惊醒,看到许久不见的自己。”
想必这也是《猪太郎的夏天》想要向观众表达的另一层含义。