“战”这片名带有一种热血斑驳的痕迹,射过来的子弹也迎面而来。
开场时也是一场由吴京扮演的狙击手冷锋参加的缉毒战,他不顾上级的命令而擅自行动,危急之际利用狙击枪三次的射击而击毙了毒贩武吉,而武吉的哥哥敏登,一位活跃在东南亚地区的大毒贩,为了给弟弟报仇而派了一只雇佣兵队伍前来追杀,甚至不惜直入特种部队“战狼中队”的训练现场,于是两支训练有素的队伍展开了生死决战……
痞性十足的冷锋(吴京 饰)、狡猾的前海豹突击队员老猫(斯科特-阿特金斯 饰)、冷傲的战狼副队长、性感的女上司龙小云(余男饰)、心计颇深腹黑的毒枭(倪大红 饰),都被塑造成了鲜明的个体。正是有了这些个体的存在,让原本战争张力略显不足的戏份,丰富了起来。战争片从写炮火,发展到写人,是《战狼》对坞式战争最大的借鉴。刘毅的剧本、敖志君的摄影、李忠志的动作指导,帮助吴京实现了华语战争片的实质性突破。
第一个学会坞式战争的人不是八一厂而是吴京,也是因为他具备八一厂所不具备的优势。八一厂虽然有拍摄大规模战争场面的资源,但是没有坞式战争的理念。吴京很早就跟着香港电影人拍摄功夫片和时装动作片。这些商业上收获成功的片子,让吴京看懂了如何掌控电影的节奏、视觉、场面,可以让观众得到到最舒适的享受。
《战狼》虽然类型换成了战争片,但是节奏上仍旧有动作片的紧张,再辅以视觉和场面上的宏大,自然相得益彰。