对很多人而言,打击乐算得上是个稀罕物了。不比其他乐器华丽复杂的外表,打击乐都是普普通通的。就拿鼓来说吧,圆墩墩、牛皮纸样的鼓面,鼓身上还有点大红大紫的漆,勉强称得上不碍眼。另外,打击乐入门时节奏简单,没有音调,抓个演奏者都能敲,就更不受人们的追捧了。
一个周末,我去国家大剧院看打击乐大师的专场演出。在场的人不算多,有的玩手机,有的打着哈欠。敲鼓有什么好玩儿的?能听出旋律吗?连我也不免有类似的想法。
不一会儿,大师上来了。穿着一袭黑衣,头发剪的短短的,看起来干练又平凡。她靠近一旁的雅面小军鼓。抓起谱架上的鼓槌,熟练的拿好。咦?大师不需要看谱子吗?我心中产生了疑问,那他怎么流畅的演奏呢?
只见她深吸一口气。全场静悄悄的,等待着惊喜。“呼”的一声,如惊天雷打响般,开头就是一段超强的大滚奏,滚得十分圆润细腻,听不出一丝一好的卡,好比“滚滚长江东逝水”的淋漓畅快。没多久,声音渐渐弱下去,但却有“大珠小珠落玉盘”的清晰脆亮。紧接着便是一段高难度的快速的“前八后十六”节奏型。短而急促,好似听到万马奔腾着从山上赶下,马啼声,嘶鸣声,一时皆起。赶来又远去了。此时此刻,观众们都放下了手机,仔细的听着,眼睛紧盯着黑衣大师:她纤细的手臂在空中和鼓面中间飞舞着。外表柔弱,内力却极大。一连串用鼓声演绎着大好河山的壮丽巍峨。她表情平静,不慌不乱,镇定自若。有时还闭着眼享受这一时光,这得有多强的心理素质啊!鼓声阵阵,大颗雨珠啪啦啪啦往下落;鼓声连绵,大雨下的急了,有些观众甚至想拿上雨伞赶紧回家避雨;鼓声渐弱,雨渐渐停了;美妙的小音符在跳跃,这便是雨后彩虹显现。鼓声弱止,便也是曲止。
表演结束了,两个小时的演奏转瞬即逝,等我回过神来时,全场响起了雷鸣般的掌声。我默默赞叹:即兴发挥,临危不乱,声声入情,渐入佳境。这便也是敲鼓的最高境界了吧。