同一间教室同一片蓝天作文800字
现在的我们,怀揣着热情与理想,同坐在一间教室,也就拥有了同一片蓝天,那么同学关系是至关重要的。如何处理好同学关系,也就成为我们急需面对的问题。
我认为同学相处要将心比心。从材料调查中我们可以看到,虽然超过半数的同学认为高中生活是愉快的,也表示满意,但还有不少同学感觉不到,甚至觉得很糟糕,为什么呢?同学之间有些自我意识过强,有些性格志趣迥异…这些都可能是造成同学关系紧张乃至摩擦的原因。对此,同学们何妨将心比心,换位思考?当年,在改革开放的大潮中,邓小平等一大批共产党人以人民的利益为重,做出了以经济建设为中心、大力发展生产力的决策,从而使人民生活水平不断提高,国家也真正走上了繁荣富强之路。如果没有他们将心比心,站在人民的角度思考,怎会有今天的局面?同学关系亦是如此,带着同样的热情,为了同样的梦想,我们聚在了一起,大家只有将心比心,同学关系才能友好,也才有利于追逐梦想。
同学相处要宽容大度。众所周知,美国开国领袖杰裴逊和华盛顿,他们对美国独立战争和美国建立之初起了极大的作用。但是,他们两人最初合作时关系并不好,因为政见相左而争执不断,好在他们都是通晓事理、胸襟宽广之人,再加之目标统一,两人后来逐渐变成了朋友,在讨论国事时求同存异,使美国取得了长足的发展。那么,为何不效仿杰斐逊与华盛顿,以自己的宽容大度接纳竞争对手,携手共进呢?同学之间的友谊之花是盛开在宽容大度的土地上的,只有人人宽容,友谊才能常驻,同学之间才有和谐友好的关系。
同学相处要充满信心。大部分同学对处理好同学关系是有信心的。有时候正如海子所言:“明日日短夜长,路远马亡。”看似到了山穷水尽的地步,转眼间又是柳暗花明又一村,同学关系亦是如此,有时可能会因一些矛盾陷入僵局额,但只要有信心增进同学关系,营造和谐氛围,就定能拥有友好的同学关系。
身处于同一间教室之中,如果能将心比心,宽容大度,加之自信的力量,那么就一定能处理好同学之间的关系,于梦想和希望的蓝天下茁壮成长,携手共进!