信息时代的思考作文800字
如今是一个“信息爆炸”的时代,面对铺天盖地的信息,“随大流”现象应运而生:因网络地震传言而半夜出门躲避;因核电站泄漏而全国抢盐;因充斥的末日炒作而争购“诺亚方舟”船票……一出出“随大流”引发的闹剧令人哭笑不得,我们又不禁陷入思索。
为何会如此?一个重要原因便是众人因发信息者的“权威”附和,随后又被信息的大量传播“洗脑”,从而人云亦云,丧失了辨别真伪的能力。因此,无论流俗如何,我们要做一个清醒之人,有明辨是非的能力,拥有一双慧眼。
曾记否,几年前的“气功热”在全国闹得沸沸扬扬。广西气功大师“接断蛇头”“空盆变蛇”等一系列“绝招”令无数国人信以为真,前去观看甚至怀疑科学。然而,打假能手方舟子不畏众人的指责与反对,不畏舆论媒体“炒作”等“罪名”带来的压力,积极寻找科学依据并录制视频深入揭秘,很大程度上破除了封建迷信的大肆宣传,解除了其对群众的误导。正是他不随流俗,有明辨是非的态度,又有一双慧眼,才使他“众人皆醉我独醒”,拯救了盲从的民众,成功打假。反之,有些政界、商界名流甚至也出重金前去观看,并拍掌叫好,被社会的不良热潮影响,真令人啼笑皆非。还有前不久的“绿豆热”引得人们争相抢购绿豆,甚至扰乱市场秩序,引得国家不得不出手调控,这终究不也是一场一人造假众人盲从的闹剧?倘若人们能有一双明辨是非的慧眼,又怎能造成如此恶劣影响?
唯有拥有一双慧眼,方能坚持真理。岳飞方能不为主和派的求和之风所动,坚信只有北上抗金方可收复失地,大宋的惨败见证了他主张的正确;明末的李贽方能坚持批判程朱理学为其注入商品经济发展的时代需要,传统儒学导致众人思想僵化的悲剧印证了他理论的正确;哥白尼方能在地心说支持者的包围中坚信日心说为真理,科技的发展证实了他结论的正确。正因拥有一双慧眼,让他们跳出了时代主流认识的局限,坚持自己的看法,也正往往是这些独具慧眼者的认识推动了历史发展和社会进步。
拥有一双慧眼,方可取得超凡成功。比尔。盖茨能毅然从美国名校退学,不随众人走上读大学,找工作的传统成功之路,正因他拥有一双慧眼,看到了初露曙光的第三次科学革命中含的巨大商机,从而走上了不同众人的创业之路,成为全球首富,这是“随大流”之人永远望尘莫及的。
身处信息时代,信息泛滥是历史的必然,这更需要我们新一代有一双慧眼,只有如此,未来的我们才不会重演盲目从众的闹剧,才可明辨是非,坚持真理,收获成功。