观看红色电影《鸡毛信》有感1000字
今天是7月7日,是抗日战争全面爆发82周年。我观看了抗日战争时期,儿童们为抗日战争做出可歌可泣贡献的影片《鸡毛信》,让我十分感动。
故事的主人公海娃12岁,是抗日根据地龙门村儿童团团长。经常配合八路军游击队做许多事情,如在高山上放哨,见到远处平原碉堡里的鬼子来山上扫荡,立即放倒“消息树”通知全村乡亲们转移。这年秋收时节,鬼子上山抢粮食了,全村人看到“消息树"倒了,立即把收割好的粮食迅速转移到安全的地方。海娃的爸爸是游击队中队长,一方面做好群众,粮食转移;另一方面,把一封敌人内线传来的重要情报:“敌人碉堡空虚,只剩少数几个人,要趁着有利时机消灭炮楼的鬼子。”并画了一张线路图,这十分重要又非常紧急的“鸡毛信”必须及时送到王村张连长手里。爸爸将这沉甸甸的任务交给了海娃。
海娃把鸡毛信放在怀里,当成放羊娃,赶着一群羊,绕小道向王村进发。谁知在山里遇到了抢粮的鬼子。海娃灵机一动,将鸡毛信系在“头羊"的大尾巴下面,躲过了敌人的搜查。鬼子晚上来抓羊做烤肉,海娃担心“头羊"身上的鸡毛信,对抓“头羊"的鬼子说:“羊太老了,肉不好吃…”而忍痛看着鬼子将自己怀抱的小羊抢走。
晚上,又饥又睏的海娃被鬼子困在墙角里,被横七竖八睡得像死猪一样的鬼子所包围。大门也被睡着的哨兵堵住。海娃刚要睡着,想到了爸爸交代的重要任务,坚强的毅力战胜了困意,他心惊胆战的巧妙逃出,到羊圈里取下“头羊"尾巴下的鸡毛信,快速逃跑。天刚刚亮,马上翻过山就可以见到张连长了,可发现鸡毛信丢了,海娃焦急地原路返回,寻找,还好,信找到了,但又被鬼子捉回,让他赶着羊群给鬼子们带路,去龙门村抢粮。
途中遇到了八路军游击队的地雷袭击,海娃故意说有一条小路可到达,没有地雷。海娃快速逃跑,翻过窄小的山岭去找张连长,并大喊:“八路军叔叔,鬼子来了!”鬼子知道中了计,开枪打伤了海娃手臂。早已埋伏的八路军把鬼子一举歼灭。海娃见到了张连长把鸡毛信交上,张连长安排部队趁机端掉了敌人的炮楼,活捉了罪大恶极的鬼子一一"猫眼"司令。
这部黑白老电影是新中国成立后第一部儿童片,看得我热血沸腾。小海娃那时12岁,跟我们差不多大,他能在抗日战争的年代爱国爱家,对敌人恨之入骨,在凶狠残暴的鬼子面前机智勇敢,沉重,冷静,不怕流血牺牲,遇到困难想办法应付,出色完成了组织交给的任务,为消灭鬼子立下了功劳。不愧是抗日小英雄,是我们学习的好榜样。
我们生长在改革开放,国富民强的大好时代,承担着实现伟大复兴中华的中国梦。少年强则国强,未来的祖国靠我们创新,建设。我们要向小英雄海娃学习,学习他不畏困难,不怕牺牲,勇挑重担,精忠报国的精神。我们要学习更多的知识,勇于实践,敢于创新,为中华民族崛起而努力奋斗。