高一换位思考作文600字
生活中,我们常常会抱怨某某人做事糟糕,做得不对或不理想,可事实上有多少人将自己放在当事人的角度上思考过呢?如果我们设身处地地思考一下,就会减少许多误解。
前不久,我们几个班干部提出?教室后面的黑板报不要总是由固定的几位同学来办,应该大家一起想点子,没准可以想出更富有创意的设计。现在机会来了,又要办新的黑板报和艺术橱窗了,这次就靠我们几个班干部来“大显身手”一番了。
星期六上午,我们约好来到教室,开始设计黑板报。可是两个小时快过去了,黑板上仍旧一片黑,没有一丁点儿色彩。在一番挖空心思之后,我们终于设计出了报头、边框。可是画完以后大家才发现,报头一点也不美观,线条又很粗糙,板块之间有的地方密集,有的地方稀疏,很不协调。大家不得不又加工、修改甚至重新再来。苦干了一上午,总算是基本完成了。
下午我们又设计起了艺术橱窗,整个下午只完成了三分之一。然而第二天下午再次来到学校时,我们才发现前一天的作品很不美观,于是又重新开始布置。花了整整一天半的时间,我们才将一块黑板,两块橱窗全部布置完了。
从前,我总认为别人办的黑板报并不漂亮,橱窗的布置也不够精彩,可现在自己实践之后才体会到:原来有些事看着十分容易,可实际做起来并不那么容易。我只评论别人干得不怎么样,可自己呢?自己不也同样办不好吗?因此我们不管遇到什么事,都应该学会换位思考。
生活中,我们往往喜欢充当评委的角色,经常评论别人的不足,似乎把自己看得很伟大。当真正的任务落在我们头上时,我们却又感到无从下手。好不容易理出了些许头绪,就忙碌了起来,到头来即使不差劲也不比别人强。
因此换位思考往往能够使人正确认识事物,也可以减少对别人的抱怨,使得彼此之间的关系更为融洽。