我站在窗前,我喜欢远眺,因为我家很高,能望得很远。这时,我从网兜里挑出一个最漂亮的橘子,捏了捏,皮很软,金黄色的果皮,让人爱慕不已,四溢的芳香让人垂涎欲滴……我喜欢吃橘子,因为它甘甜,总给人一种清新感。
我把它拿在手中,随意摆弄了几下,然后用食指用力地枢橘子的底部最“脆弱”的部分,破了。指甲内挤入了橘子的软皮,钻私的、实实的,顶着我的指甲盖儿,十分不舒服,…此刻,我想到了我母亲的手指。母亲原先有一副漂亮的指甲,因为在医院工作,每天都要用手接触那几十份带有各种病毒和细菌的病历,实在不方便留指甲,于是,便剪去了,而且剪得很秃。现在,母亲的指甲深深地长在肉中,指前已稍稍鼓起。在我的劝说下,母亲终于保留下了无名指和小拇指的长指甲,只是指甲剪得与指甲肉平齐罢了。母亲真得很累,很辛苦,忙了工作又忙家里,头上已隐隐约约出现了很多白发……
我顺着小口,继续剥橘子。我轻轻拉开一块橘皮,白色的软皮翻了出来。我习惯性地把手指上的橘汁抹在橘皮上,白色的软皮变成了黑黄色,我鼻子一酸,想起了姥爷,姥爷生前特别疼我,总会从很远的地方带蜜橘给我吃。我喜欢看他给我剥橘子,他动作很麻利,橘子皮被整个剥下来,不会散掉,像个灯笼似的。后来,姥爷病重了,我给他送了好多橘子,再后来,姥爷就……橘汁猛得一下喷进我的眼中,我的眼酸了……终于,橘子皮被我剥干净了。
果肉几乎已经完全幕露了出来,只是布满了维管束,茎茎条条的。我最讨厌吃这些维管束,不仅没有味道,而且十分难咬。所以,每次我都会把它们利掉。我用指甲挑起一条维管束,轻轻剥起,还未剥到底就断掉了,我一阵恼怒。父亲的话仿佛又回荡在耳旁……曾经一段时间,我的学习不顺利,成绩下滑很快,我失落极了,头一次受这么大的打击。一次,我吃橘子,无意中把维管束全剥到了桌子上,父亲看到了,走过来,把它们放进杯中,泡入开水,喝了一口,意味深长地对我说:“不要扔掉,它们可以败火气的!橘子在生长过程中,没有这些维管束运输养料,能像今天这样甘甜吗?谁经历的挫折越多,谁懂得的东西也就越多。”于是,我没有再去剥那些维管束。