今天上课,韩老师说请来了位”特邀嘉宾”,我们都很奇怪。老师把手伸进大纸袋里,说:“哎呦,咬了我一下!”我们大家的心不由得提到了嗓子眼,狗?还是猫?大家期待着,紧紧地盯着这个纸袋子。随后老师竟提出来一个塑料袋,解开它,倒出来的是一个又一个团成一团的塑料袋,我们觉得被骗了。这不是拿我们开玩笑吗?但是韩老师接下来播出的视频,不像在开玩笑。
视频里讲了塑料垃圾对海洋的危害,里面有一个画面让我难以忘怀,是从一头鲸鱼肚子里掏出来的塑料垃圾,铺满了整个地面,看到此景,我心里十分震撼。怎么想也想不到,会吃下那么多的塑料垃圾,因为我不敢想。我不觉得塑料垃圾会对生物产生这么大危害,但这八十多斤的垃圾已成事实。
我想了想,那么多不消化的东西堆积在肚子里,有多痛苦。
曾几何时,它张开大嘴,本想进食小鱼小虾,但误食了海水里的垃圾袋,它感觉肚子像被捅了一刀一样。因为痛苦,它转圈乱游,张开大嘴,想把刚才吃的东西全吐出来,但是一切都是徒劳。它的内心也从一开始享受进食的快乐,到后来的急躁、疑惑、痛苦。
它第二次吃时,祈盼这次不会再受那样沉重的痛苦。张嘴小心翼翼,但却又一次吃了垃圾袋。它绝望了,但仍旧像疯了一样乱游,撞到岩石,把脑袋都快撞晕了,伤心的泪水夺眶而出。
一次次的误食,让它对自己赖以生存的大海,彻底绝望了,也同时萌生了搁浅自杀的想法。
这一天,它一次又一次的想让自己搁浅,想结束自己的生命,或许它是阻挡不了海浪的攻击了,只能被海浪冲上岸去。
不管怎么样,这头鲸鱼用自己的生命警示了人们:如今的海洋环境有多么的令人担忧!
为了让海洋生物有一个干净、健康的生活环境。让我们少用塑料制品,现在上海已经开始行动了,强制执行垃圾分类制度,下一步全国各地都会实行这个制度,垃圾分类,保护环境,从我做起。
因为这是对它们生命的负责,也是对我们生命的负责。