换位思考作文700字
同一朵花摆在面前,会有“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁当”的感怀,也会有“落红不是无情物,化作春泥而护花”的深刻。同事一轮明月挂在夜空,张若虚会吟出“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思索,李白会叹出“床前明月光,疑是地上霜”的乡愁。不同的生活,不同的环境,不同的人生观决定了思考角度的不同。要容纳对方的观点,换位思考才能使这个世界少了埋怨与愤怒,多了理解与宽容。
我的目光停留在一个问题中。如果一位老奶奶摔倒了,我们扶不扶?扶起她,也许我们会面临被诬蔑的状况,如果不扶起她,我们将面对的会是心灵上的谴责。这种矛盾会是我们困惑与为难。其实,只要换位思考一下,当我们老了,或是家人老了的时候,摔在那冰凉的马路上,我们一定希望好心的路人可以伸出援手扶起摔倒的人。放我们换位思考时,这个问题便不难回答,换位思考给我们一颗通透与理解的心,减少了心中困惑与埋怨。
我的目光停留在历史的湖畔,大江东去,历史的风滔滔作响,我们到一个悲凄的声音“既生瑜,何生亮。”遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是何等的意气风发。可是仅仅因为内心的嫉妒去毁了他年轻而富有才华的生命。如果周瑜能够换位思考,那么他就不会为难孔明借十万支箭,而去学会欣赏,也就不会因为生气而失去生命。于是我明白了,换位思考可以使人懂得欣赏与宽容。
我们的社会极需换位思考,学会换位思考,你就不会嘲笑路上的清洁工,你会有一分“劳动关荣”的思想支撑,学会换位思考,就不会再见朋友反目成仇。或许,学会换位思考,天若有情天亦老!只是换位思考不是轻飘飘地四个字,学会他要有宽广的胸怀,要有博大的气度,要有体贴入微的一颗心。
换位思考是风,吹散内心的阴霾;换位思考是水浇灌干枯的大地;换位思考是光,照亮黑暗的角落。如果你已经准备好,请拿出虚怀若谷的胸襟,学会换位思考,你会发现世界如此美丽,生活可以如此丰富,精神可以如此充实。