让思考不再漠然作文1000字
不论人类如何的发达,人工智能永远“高攀”不上人类智慧的广袤、深邃。思考,不仅需要的是灵台清明的睿智;更要有价值观和同情心的润色,使其近人心懂人情,涵盖理智的思维体系,也包罗着丰富的情感世界。它绝非一条条输入的、机械式、教条式的定律公式那样粗陋简单。
思考,是人类高于宇宙间万物最艳明的特点。它如哈罗德脚下的那条神圣的“朝圣路”,在一个接着一个脚印的同时,他一直携带的是对奎尼的慰藉与思念。对以往与莫琳生活时没有悔恨、没有自责的追忆与感伤。最重要的是唤醒沉睡已久,五六十年前的,对生活充满热爱、希望的自己。若没有这些情感、同情心、价值观的升华,那它就只是走路,而不会受到沿途人的尊敬。
反观历史洪流,像计算机一样思考,失去价值观、同情心的人比比皆是。希特勒为建立理想帝国而建立纳粹政府,将死亡之火漫烧至整个亚欧大陆,让绝望的阴霾笼罩在每个人的心头;又或是鲁迅笔下,旧社会下中国人的化身——阿Q。封建愚昧的思想让他停止思考,随大流地举起“振兴中华”的旗帜,参加慷概激昂的起义同时也践踏着无数更低一层老百姓的希望;再看古时犬儒,模仿圣人的衣着,装模作样地大谈诗词玄学,以为靠着如此模式便可习得浩然清风?真正的魏晋风度,君子之仪注重的是对人性价值观的升华,开拓内心的澎湃之志,概略世间奥妙。诸如此类,让我不禁概叹想要像计算机一样思考太简单后果也太危险。什么造成了人们的机械、麻木、漠视?而又如何明保其思?值得思考,值得深究。
在我看来,浮沉于世间的杂念欲望太多以及对个性人生的反观太少便是两大罪魁祸首。人会迷路亦会迷心,当繁杂世事统统隐去了我们眼前的路,我们就开始麻木的思考与跟从。王安忆笔下《长恨歌》中的王琦瑶,从一开始清纯可爱,重视情谊的女学生,后来经历过十里洋场灯红酒绿的靡醉生活后,她开始追求名利金钱,背弃了诺言断送了友谊。如此这般失去同情心价值观的蜕变实在让人心寒。而对真正生活的过少触碰与个人思想的无知造成其麻木不仁。中国古代的“八股取士”制就如此造成一代代中国学者断送了个人的思维,而沉浸在千篇一律的说文解字中。即使投中做官,他们的眼光又怎么可能放在解救人民于水火之中,投身于国家更长远的立国之策中?
因此,我们决不能让思考停滞不前,更要让思维跳出可能被时代被个人框定的思维模式。首先,我们要独善其身,擎一只独立雨盖对抗外界的狂风暴雨,达到方守彝“八面风来山镇定,一轮月明水深情”的境界,这样我们才可以摒弃浮躁,由心思考,寻到一条真真正正,正确的道路;其次,我们的眼光要包罗万象,不可狭隘。纵观历代名哲:王安石、范仲淹、陆游等,哪一个不是饱读丛书开阔眼界,让胸襟变得博大,思考的质量才会提升,我们的价值观才逐步体现;最后但却最最不可或缺的就是:感受生活,体验生活,从生活中撷取所需充实人生,让人性绽放光芒,让思考有了情感的填充更加完善。
马尔克斯在早年贫困的生活中切身体会了孤独、寂寞,他让这些变为思维的养料,化作了《百年孤独》中经历百年兴衰的拉丁美洲人民情感的迸发,又像是萧红经历困顿后在《生死场》发出的一声声呐喊的悲鸣……
我们不可单单将思维模式化,不然不是人类创造了人工智能,而是人类自己成为人工智能的行尸走肉,不含情感、漠然行走于世。善于思考,才可让生活充满美好与希望!