会思考的电子芦苇作文1000字
法国思想家帕斯尔卡曾经说过:“人是一支有思想的芦苇”。他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱。可是即使如此,人依然比宇宙间的任何东西都高贵,因为人有一颗能思想的灵魂。
21世纪是信息大爆炸的时代。互联网的飞速发展使生活发生了翻天覆地的变化。而人工智能是时代变化催生的产物。德国人已经提出了工业4、0概念,他们认为工业4、0概念是以智能制造为主导的第四次工业革命或革命性的生产方法。
目前,最广为人知的人工智能当属阿尔法围棋。阿尔法围棋的最大特点是它可以自我学习而不是简单的记忆储存,它已经已经分别战胜过围棋高手李世石和柯洁。阿尔法围棋已经初步具有了像人类一样思考的能力,这引发了人类的广泛关注。
人类发明了人工智能。而当人工智能开始会像人类一样思考时,人类是否会被人工智能所取代?这个当下最热门的问题,反映了人们对科技发展方向的思考。如果说人是一颗有思想的芦苇,那么人工智能就可以称为电子芦苇吧。
苹果公司首席执行官库克曾经说过,科技有可能反噬人类,可能会咬得猝不及防。库克说,他并担心人工智能像人一样思考,他更担心的是人类像计算机一样思考,没有价值观,没有同情心,没有对结果的敬畏。
的确如此。随着人工智能的发展,人类就智慧而言,有可能被人工智能所超越。但是,人与其他物种最大的区别是:人有思想、有价值观、有同情心。人类社会的生存法则并非弱肉强食的丛林法则,而是对弱者抱有同情、给予扶助。如果人类在人工智能发展过程中最终失去了自己的思想和情感,变成一个只会把接收到的信息转化成二进制的机器,那么人类注定是会被人工智能所击败的。
然而,人毕竟是有思想的芦苇。面对电子芦苇的飞速发展,人类的角色应该是管理者和引路人。正如库克所言:“只有将科技和人文结合起来,才能产生正向的结果。如果科技走入黑暗角落的时候,人类就是照亮黑暗的蜡烛,让我们看清自己身处何方及前面的危险。”显然,在看待人类与人工智能的关系时,人类应该谨记自己处于主导者的角色。人类并不需要在技能上与人工智能一比高低,而应该着眼于将人工智能的发展造福于人类、服务于人类。
几百万年来,人类跨越了石器时代、青铜器时代、铁器时代直到今天的信息时代。在历史前进的车道上,无论生存环境多么艰难,人类这颗脆弱的芦苇凭借其有思想的灵魂顽强地生存下来。那么,在电子芦苇飞速生长的时代即将到来之际,人类这颗有思想的芦苇又将如何呢?我觉得:只要人类秉承自己的价值观、思想和情感,人类一定能驾驭电子芦苇的生长和发展,使其最终为人类社会的发展带来福祉。