教室里的掌声
原创: 杜娘
离上课还有几分钟,我做好准备工作之后,就站到了教室外面,呼吸一下新鲜空气,上个班的学生刚离开,整个教室里有一股集体的汗味,空气不流通的味儿。
走出教室之前我看了一眼黑板,黑板上很多板书,上一位老师留下的。也许这板书会一直留着,没有人会去擦掉,大学里,大家已经习惯了不给老师擦黑板,习惯了对很多东西无动于衷,习惯了做一个大家眼中的正常人,做沉默的大多数人。更何况擦黑板这件事儿本来就是老师的工作之一。
一路走过的学生不断地和我打招呼,突然,我听到教室里有掌声,非常响亮而且整齐的掌声,扭头一看,原来是一个男生,走上了讲台,拿起黑板擦,在帮我擦黑板,坐在下面的学生因此而鼓掌。
我站在教室外面,没有进去,只是从窗子里,笑着看那个学生,他很不好意思的捂着嘴巴,一个人在众目睽睽之下,做一件大家都不愿意做,而且怕人笑的事儿,并且是趁我走出教室之后才上去擦。
我进去时,他刚好擦完,要走下讲台,我没说什么,只是轻轻的拍了拍他的肩膀,说:“谢谢。”下课后我看到手机里有两条不知名的短信:“老师,其实今天我也想去擦黑板,可是我没有勇气,为什么我总是这么纠结?”
“阿杜老师,我是xxx,可能我真是一个活在别人眼光里和嘴巴里的人。上周你说完我就一直想找机会上去擦一次黑板,可是……对不起。”
他们挺好学的,上个星期我提到了擦黑板这件小事,事儿小,但是反映的东西多,比如,别人的眼光,会不会觉得你巴结老师等等。原以为我说了就说了,没想到他们听进去了,并且有了行动。所以我开心,为他们善于学习和改进而开心。
今天早上的课也是的,一个女孩子,也是在众目睽睽之下,走上讲台,把我写在黑板上的几个字擦了,教室里又是一阵雷鸣般的掌声。当她捂着肚子往讲台方向走的时候我还以为她肚子痛,要跟我请假呢。没想到她直接走到了黑板那里擦了起来。
上课的时候我又在黑板上写了她擦掉的字儿,下课时,那个女孩走过来说:“老师,对不起我不知道你那几个字儿是要保留的,把它擦掉了,真不好意思。”
“没关系的,很感谢你,我真替你高兴。”
“老师,是的,我也很高兴,我纠结了很久才上台的,擦完了心里觉得很舒坦,我挑战自己成功了,我很内向,不太敢表现自己,但是今天我对自己说,改变就从擦黑板开始。老师,再见。”
她转身走了,我还想问问她叫什么名字呢,那张脸就消失在下课的学生群里了。
这掌鼓的真好,我也想为他们鼓掌。