语文课上,老师拿出一个鸡蛋,宣布我们这节课玩一个游戏——捏鸡蛋。
大家兴致勃勃的举起手来要上去捏鸡蛋,并小声议论着:“能不能捏碎啊?”“保准一捏就碎!”“应该能捏碎吧!”……在议论声中,老师请班上力气最大的同学去捏鸡蛋。只见他神气十足,自信满满的走上了讲台。老师将鸡蛋交给了他,他把鸡蛋握在手心里,一副不屑的神情,仿佛只要他用力一握,这鸡蛋就会炸开了花儿似得。只听老师一声令下:“开始!”他立刻五指紧紧握住鸡蛋,眼睛死死盯着拳头,顿时,教室里响起了一阵加油声“加油!加油!”在不断的打气声中,大力士的脸变得通红,眉毛越皱越紧,目光越来越凶狠牙越咬越紧。突然,老师一声令下“停!”大力士停了下来,摊开了手掌。“咦!”“哇!”教室里顿时满是惊讶声。鸡蛋竟然完好无损的躺在大力士手中。这脆弱的鸡蛋突然变得如此坚硬,让我很好奇。于是课后我查阅了资料,原来我们在捏一个鸡蛋的时候,手的扛杆力平均分散到了鸡蛋的各个地方,不足以把它捏碎,因为拱形是最稳定的形状。如果一手捏二个鸡蛋,不费多大的劲就能将他们捏碎,因为当我们一手捏两个鸡蛋时,手的扛杆力集中到了两个鸡蛋的接触点,因为接触点作为受力点,面积很小,所以鸡蛋一下子就碎了。
亲爱的朋友们,和你想的是不是一样啊?