人生坎坷,饱经风霜的人总不只有一张“面具”,可能王熙凤的这张面具使她的人生这条路上有了一辆自行车,王熙凤除了那心毒辣,做事井井有条以外还有什么性格呢?小点声,是在精明的外壳下,有一丝可爱与温暖呢!
王熙凤是出了名的精明,不管是在管理秦可卿葬礼时,还是在为大家当开心果,把大家逗乐时,都透露出为大家着想,不过这一切一定是有心机在里面的。我也会去想,难道她的野心很大吗?贾母一死就想坐到宁荣两府的女主人位子上吗?这都是一些有趣的问题,可以让人静下十多分钟,好好思考。
之前的王熙凤
不说今天讲的内容,之前我写了王熙凤的两个面,一是狠心,二是管理,在贾瑞与尤二姐嫁进门那段,都体现出了王熙凤铁面无丝,不留情面的特点,这些人死的都干净利落。再仔细一点儿,王熙凤杀人,从不用自己的手,而是借刀杀人。在管理秦可卿葬礼时的丝毫不乱,冷静的态度让我十分敬佩,特别是在忙之空闲时还关护尤氏,送去一些精美的小吃,让尤氏的身体快点好,从这里我们看到了凤姐是一个有关爱之心的人。
现在的王熙凤
现在的王熙凤是一个有温度的人,她和宝玉的对话是十分可爱的,宝玉说:“我的书房弄好了没有呀!”凤姐却很调皮的说:“牌子在我这儿,不下令,你的书房就建不好”。凤姐和宝玉的对话让我知道了其实凤姐也有像橙色一般暧暖的一面呢!其实我一直很好奇,凤姐把之前处罚人的态度一转,之前的感情就像被擦了似的,也可能是因为凤姐不想让宝玉提前知道自己的工作的忧愁吧!
一个人,不仅要有铁石心肠的一面,也要有关心他人,暖暖橙色的一面,这才是一个完整的人。