碎片化时代的思考作文1000字
鲁迅先生曾说过,凡事须得研究,才会明白,就好比以最受人们欢迎的朋友圈为例,许多人喜欢将自己生活中的点点滴滴发到朋友圈,与家人朋友同事们分享。在这些风景美食满天飞的朋友圈里,偶然可见这样的标题或文字:“沉得住气,弯得下腰,抬得起头。”“多看多想多做,超越常理,出奇制胜。”乍一看这些文字都很有道理,但是阅读之后,对自己的内心也并没有什么帮助,转眼也就忘记了。仔细一想,“多看多想多做”这六个字,谁都会讲,听上去觉得不难,可真的要付出行动时,又有多少人能完完全全做到呢?
这些看似正能量的文字背后,有着许多被我们忽略的,最本质的东西。在许多时候,这些文字具有一定的误导性,它会让你觉得努力和承受痛苦的重要性,而却忽视了其它成功的条件和方法。这种文字隐藏了事物发展的根本原因,只讲大家喜欢的东西,这也是碎片化信息流行的原因。
在碎片化阅读流行的当下,我认为我们更应该去学习齐白石的学习方法。在那个信息贫乏的时代,他20岁在一个主顾家里干活的时候,偶然发现了一套《芥子园画谱》。指导书在当时非常有名,对他来说就如同珍宝一般,可这套书是别人的。他下定决心,一定努力工作向主顾借来读。在他百般恳请后,主顾终于同意将它借出。之后,他便利用每晚空闲的时间,用薄竹纸附上书页,描红一般,把原画一笔一画地描在竹纸上。就这样勾画了足足有半年,画成十六册,才悉数描完,然后才把原书归还。
接下来的五年里,齐白石靠着全套勾描出来的《芥子园画谱》,做木雕,反复斟酌,勤学苦练,终于成了一代国画大家。而在今天,又有几个人可以像齐白石先生那样去读一本好书呢?一部智能手机在手,我们的时间就被分割的七零八落,每天五彩斑驳的信息,
让我们无所适从,不知如何选择,我们的耐心越来越少,总是被那些“标题党”所吸引,打开正文后又匆匆关掉,再滑到下一个……
我觉得,在这个碎片化时代下,我们的思维智慧并没有发生什么变化,而唯独缺失了一样东西——深度。每当我们做任何一件事情时,都要全身心的投入,沉浸到角色中去,不被外界所打断。而是平凡的时间,利用起来也固然不是什么坏事,可以先计划性的定一下几个小小的目标,能在几分钟内完成,而又不影响到其他工作,比如背上十来个四六级单词,钻研钻研自己看过的一小段文章,又或者是听上一小段轻音乐,放松放松呢。
所以我认为碎片化的时代并不是完全没有利处,更重要的,是我们如何安排时间并利用好它了。