我小时候的石门是模糊不清的,因为许多方面都很差。我就以公路来说说吧。
小时候,石门的路是水泥路,上面还有蜘蛛网般纵横交错的裂纹。晴天时,公路上灰尘扑扑,好像一个王国在“打仗”一样;雨天时,情况就更加糟糕了,马路上全是积水,马路旁的排水系统堵塞,再加上道路两边植树少,泥土没有被树根保持,被冲刷出来,就变成了一片汪洋。一直以来,这条公路成了我们石门人的一块心病。
“轰隆隆,轰隆隆”,这是什么声音?对了,这是在去年六月澧阳路上机器的轰鸣声。机器在干什么?在修建我们石门的公路。虽然机器轰鸣声震耳欲聋,但我们仍然不顾噪音,默默地支持着、奉献着。
随着这轰鸣声越来越小,“澧改”工程也画上了句号。经过不懈努力,石门的公路焕然一新。公路不再是布满裂纹的水泥路,而是变成了宽阔平整的柏油路。我不禁惊叹道:“石门的公路真的变了!”我还时不时听到周围的人对这条公路议论的声音:“这下子澧阳路修好了,我们运货方便多了。”“是啊,再也不用为凹凸不平的路而担惊受怕了。”
听着这些话,我不禁联想到许多年后我们的家乡……
石门,我真诚地赞美你!