做到不一定要说到作文600字
做到”,自古以来就理所当然地成为一个褒义词。你想,一个人说要如何如何,后来果然实行了而且兑现了,这样的人,能不受人称赞吗?
由此可见,所谓的“说到”,可以理解为对别人、对对方的一种承诺,而既然成为承诺,也自然变成了自己全力追求的目标,所以,“说到”,从这个意义上来说,便是为自己预定了“目标”。
既然是目标,达到固然好,但是条件不允许,若仍要死守住个“说到做到”不变,结果也并不一定美好。比如故事所讲的渔夫,先说“非墨鱼不打”,结果错过了螃蟹;再说“非螃蟹不捞”,结果错过了墨鱼;又说“墨鱼螃蟹可得兼”,结果又错过了马鲛鱼。三天下来,一无所获,最终只能饥饿而死。难道你能说他没有“说到做到”吗?难道你能说他没有认真定下目标,并为目标而努力吗?但为什么却仍落得个如此下场?只怨目标的制定没考虑到现实的状况,“计划赶不上变化”罢了。
既然现实如此多变,我们何必要在不知变化的情况下先来个“说到”呢?我想应当是先把一切准备好,待东风一来,万事大吉。而不必事先“说到”,等着东风,而东风不来,岂非让自己出丑?
上面所说的,便是“做到不一定说到”的原则。其实,这个原则在如今瞬息万变的市场中早已被人们认识。现代社会竞争如此激烈,倘若你并不是那资本雄厚、技术超群的绝对强者,早早便来个“说到”,结果只能是树敌太多,而导致不能“做到”。相反,默默去做,静待时机,等成功之后再说,亦为时未晚。
“说到做到”固然好,但当现实变化,“说到”的已难于“做到”;或者“说到”本身就对“做到”不利,那么,与其要个“说到做到”,不如来个“做到不一定要说到”。毕竟,做到了,才算真本事,您说是不?