我的春节见闻六年级的
中国传统节日有很多,但是有一个节日,它会永远留在我记忆的海洋里。 There are many traditional Chinese festivals, but there is a festival that will always stay in the ocean of my memory.
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
春节的前夜叫“除夕”。除夕之夜,是家人团聚的时候。一家人围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑,直到天亮,这叫守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。长辈用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。
这样的春节,能不难忘吗?
新的一年,新的愿望,每个人都怀着激动的心情,来迎接2021年。 每到春节,最让人期待的还是央视春晚,央视春节联欢晚会一直陪伴着我们度过无数个春节,带给大家带来无数的欢乐。
今年因疫情防控需要,有几位境外演员今年可能无法到现场演出,但他们有极大的参演热情,人们也很期待看到他们的精彩表演。总台采用超高清“云”视频以技术手段架起观众和演员之间的这道桥梁。这也是一种方式并非简单的连线或插播,而是作为节目不可或缺的一部分与现场演员密切联动。
在着力打造传统文化、年俗、科技的基础上,合理安排了节目顺序、春晚剧组整体的工作等等各方面的协调之后,给我们呈现了一个完美的2021春节晚会。加上这次出席的人物万象包罗,四面八方的人物都汇集了,有李佳琪、蔡徐坤、张韶涵、丁真,此外还有陪伴我们童年的汪苏泷也来了。
更值得一提的是,相声类节目数量此次有望达到历年之最,不仅内容题材接地气、贴生活,演员阵容更是新人新气象,其中还有来自国内名校的“学霸”新秀登台亮相。他们继承了传统相声优秀的技巧和内容,也用自己的创造力与时代同步伐,为现场观众送去阵阵欢乐。
除此之外,歌舞类的节目也是大家非常期待的,今年不仅在题材上紧贴时代脉搏,也在节目上用“云”传播形式上有了很大的创新,以新颖生动、丰富多彩的的表现力呈现出更高的艺术性、观赏性,也给全世界展现了一幅中国牛年春晚的“全景图”,让我们对于新的一年有了信心与勇气。在这个牛气冲天的日子里,祝愿祖国越来越好,百姓安居乐业。