六年级第一单元春节的风俗
说起咱家乡的风俗,那可是三天三夜也说不完。那就拿过春节的风俗来向大家介绍吧!
春节就是每年的第一天,家乡人叫这一天为大年初一。大年初一这一天,有“开门爆竹"一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新,而且放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛。这也是节目的的一种娱乐活动,可以让人们感到愉快,在新的一年里为人们带来吉祥。
春节还有一个习俗,当然就是吃饺子了!为驱邪恶,图吉利,饺子必须要煮得多还得有余,饭后还要在锅里放上几个馒头,这些都意在年年有余。要是饺子煮破了,不可以说“破了”要说“挣了",就是赚了的意思。就餐时,除每人一碗外还要多盛一到两碗,意思是希望新的一年里家里人丁兴旺。吃饺子时还有许多乐趣呢!新年里吃的饺子里包有枣子、栗子、钱、花生米等物质。吃饺子时吃到的第一个饺子里包有什么象征物质,新的一年里就会像物质象征的那样。如果吃到红枣,新的一年里就会红红火火勤劳致富;吃到栗子,就意味着新的一年里,身体健康,做事有干劲;吃到花生米,就意味着长命百岁,行大运;吃到钱,那就意味着发大财,日子红红火火……不管谁知道哪一种,大家都会衷心的祝贺。如果是小孩吃到钱,那就代表学业有成,大家都要祝贺他(她)。
春节时还有拜年的习俗,大家互相问好,晚辈向长辈问好时长辈要给晚辈压岁钱,还有用手机发短信、打电话拜年,给别人送上美好的祝福。
这就是我的家乡的春节风俗。你们的家乡也一定也有许多独特的风俗吧?那就把你们家乡的风俗也结介绍给大家听听吧。
“轰,轰。”鞭炮响起了。这是新年的钟声;这是_年的句点;这是人们心中的喜悦。马年到了,人们的心中的喜悦,无法用语言形容。我也不例外。
一早,我就和妈妈一起来到了市场上买年货。“哇,好多人啊!”我看到这场面,不禁喊出来。春联,是春节的象征之一。我与妈妈左右挑选,最终选了一幅又红又大的春联。接着,我们选了几种鞭炮。乐呵呵地回家了。回到家后,我们就开始贴春联了。可是,妈妈却给我出难题了,“你知道哪个是上联,哪个是下联吗?”“这难不倒我,鱼头向右是上联,鱼头向左是下联。”妈妈听到了,笑了。我们俩配合着,贴完了所有春联。这不禁让我想到一句诗:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。很快,一天过去了一半,我们又开始包饺子。妈妈熟练地包着,我看着,对妈妈说:“让我也包一个吧!”妈妈看着我,说:“好吧!”我学着妈妈的样子,拿起一个饺子,盛起一些饺子馅,放到上面,然后笨拙地将饺子皮包起来。一个又破又丑的饺子诞生了,它就像个无精打采的懒汉一样趴在桌上起不来,我又看了看妈妈元宝一样的饺子,惟妙惟肖。我不服气,认认真真的学,又包了几个虽然样子还是很不好,但是这是我努力的成果。晚上,我们一家聚在一起,看着春晚,屋里传出“哈哈”的笑声,大家欢声笑语。
新年,是一个快乐的日子,是一个幸福的日子,也是一个甜蜜的日子。