春节日记
一年一度的春节又到了,春节是我们中华民族重要的传统节日。每逢春节,在外面工作的人都会赶回家和家人团聚。
每年必不可少的大餐,就是除夕夜的年夜饭。为了准备这顿大餐,爷爷奶奶和妈妈在除夕的前几周就开始准备食材了,爷爷去菜场买了牛肉羊肉等各种食材。奶奶则在家里腌鸡和肉等等的咸菜和灌香肠
,妈妈则在家包水饺和鸡蛋饺,这其中最令我印象深刻的应该就是灌香肠的过程。
快要到除夕夜的一个晚上,奶奶搬来一台绞肉机,我的任务就是摇这台机器,开始灌的时候,奶奶往机子里面塞猪肉,我边摇着绞肉机边哼着歌,一开始非常顺利,可是只过了几分钟,问题就出现了,肠衣总是破,总是露馅,所以爷爷在旁边不停的换着肠衣,妈妈见我们遇到了困难,便过来帮忙。只见他拿起肠衣又端来一盆温水。原来肠衣要用温水泡完才变得柔软坚韧不易破损。
到了除夕的晚上,几十个菜端上了餐桌,让人垂涎三尺,每个家庭成员面前的杯子里面都斟满了酒或饮料,大家相互碰着杯,庆祝除夕夜
。晚饭后,我们边观看春节联欢晚会边嗑着瓜子吃着花生,几个小品和相声逗得我们哈哈大笑。
春节过去了,我们又将迎来新的一年。作为学生的我们,在新的一年里一定要努力学习,天天向上。