2020年央视春晚将继续采用“北京主会场+地方分会场”直播模式,在粤港澳大湾区、郑州两地设立分会场。此次中兴通讯将助力中国移动在春晚北京主会场和粤港澳大湾区分会场实现5G+8K超高清直播。基于5G网络的拍摄机位首次纳入春晚的制作系统,用于春晚8K电视直播和央视频等新媒体平台直播。本次5G+8K春晚直播令世界瞩目,5G网络成为新的超高清直播传输制作手段,展示了中国5G网络成熟的商用能力,也再次表明中兴通讯5G技术已经走在行业前列。
在北京主会场,包含演播大厅在内的央视大楼作为春晚的主会场所在地,高端用户密度大,网络质量要求高,工程改造空间小,给5G网络建设和优化带来极大的挑战。中兴通讯以的网络和产品技术,丰富的网络覆盖经验,强大的解决方案能力,成功完成央视大楼5G全覆盖,将基于5G网络的多个超高清摄像机纳入春晚的制作系统,尤其对线缆无法敷设的高点景观拍摄机位和移动拍摄机位,通过5G网络将摄像机拍摄的电视信号接入超高清电视直播系统和5G新媒体平台,满足随时随地5G超高速回传直播,为春晚节目提供了新的传输制作手段,助力中国移动为央视春晚新媒体直播提供了有力保障。
在粤港澳大湾区分会场,如何克服上千公里的距离完成8K超高清直播成为的挑战。中兴通讯凭借成熟的5G网络覆盖能力,成功实现全国首个基于中兴5G基站、采用4.9GHz+SA组网的8K长时间实时直播应用,以及端到端的容灾保护。在中兴通讯与广东移动联合组建的5G网络支持下,春晚粤港澳大湾区分会场的8K超高清画面将实时传送到北京的中央广播电视总台演播室,描绘出粤港澳三地共迎新春、大湾区同创未来的盛世图景。
随着5G商用的落地,超高清视频直播成为5G应用主赛道之一。中兴通讯与中国移动在5G超高清直播应用的探索中,积累了丰富的经验,早在2019年9月就助力中国移动圆满完成男篮世界杯5G+8K直播活动,实现我国5G+8K技术在国际重大赛事中的首次示范应用。截至目前,双方成功进行了国庆70周年阅兵、第六届世界互联网大会、2019北京世界园艺博览会、2019年男篮世界杯5G+8K直播、全国第二届青年运动会等大型庆典、展会及重大赛事的5G网络保障,一次次刷新5G超高清直播体验。应用行业、网络运营商和网络设备供应商的三方联合,正是贯穿信息化和工业化融合通道的重要举措。未来中兴通讯将进一步发掘5G创新应用潜能,为用户打造高清直播的极致体验,推动高清内容生态的蓬勃发展。