小学五年级作文春节
我老家在农村,每年最开心得日子,无异于春节。在老家,腊月二十就要开始准备春节。
腊月二十一到二十四,家家户户都要大扫除一次,把旧房屋里得灰尘、废物全部扫掉。
腊月二十六,家家开始准备对联、年货、菜留着二十九晚上煮年菜。
除夕,这是春节得第一个高潮。家家户户准备年菜,贴对联,更要挂上灯笼,不知不觉就有啦年味。孩子们最开心啦,可以吃好多好吃得。晚上,每家都要看春节联欢晚会,家家灯火通宵,火红而美丽得灯笼闪烁着耀眼得光芒。大家吃得很饱,会邀请亲戚朋友来家里闲聊,吃年货,看春晚。这是多么美好得事情啊。我们小孩子呢,就约着朋友一起到田野上玩。过啦9点,庙会现场放出美丽得烟火,大家跟着欢呼。到啦晚上11点半,小孩子停止玩耍,大人们停止闲聊,叫一家之主来放鞭炮。“啪啪!”新得一年就在响亮得爆竹声中来临啦。
正月初一,这是一个拜年得日子。早上,大家必须吃长寿面,不下两碗不停。这一天不准洗澡,母亲在家接待客人,父亲去拜年,小孩去玩。到啦下午,父母亲就换一下。晚上,孩子们要去找亲戚们讨压岁钱,还要说:“恭喜发财,红包拿来!”大人们只好给。
正月初七,春节得又一个高潮到啦,这一天也是年,只是意义上得不同。同除夕一样,晚上也吃大餐。
正月十五,春节得最后一天,庙会举行得更加热烈。晚上真精彩,整条大街像是办喜事,挂满灯:有纸灯、纱灯、牛角灯这一天晚上,我们都要吃元宵,愿来年继续团圆。
春节是我国最重要得日子,是一家人团圆得日子,是招财进宝得日子。大家也要好好过春节哦!
春节到了,家家户户的宅门贴上了春联,挂上了红红的灯笼。
人们通常要贴福,必须倒着贴,简称福到了。有的人在墙上贴年画;有的心灵手巧的人剪着窗花……春节到了,家家户户都要放鞭炮,噼里啪啦的声音此起彼伏,人们开始除旧迎新……传说,这个年是对人非常不吉利的,年一来就树木凋敝,百草不生;年一过就万物生长,鲜花遍地,这个年到底怎样赶走呢?那怎样才能让人们过上幸福生活呢?人们就用炮竹赶走了年,因为年怕红色,这样人们就能过上幸福生活了。春节到了,这是个欢乐祥和的日子,更是一个亲人团聚的日子。吃饺子,是北方的习俗,大家一起吃个团圆饭,多温馨呀!南方的习俗是吃年糕,因为他们想要节节升高,让我们共同迎接新生活吧!春节到了,男女老少都穿着新衣,长辈要给晚辈红包。
春节到了,家家户户都来买年货,春节这喜庆的气氛,不仅洋溢在欢乐家中,并且洋溢在大街小巷,有的在舞狮子,有的在放鞭炮,还有的在扭秧歌……