描写恒心高一
拉蒂默曾经说过:“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍”。可见实现梦想的道路不会是一番风顺的,有荆棘、有坎坷,但心中只要有一个坚定的信念,梦想就一定能变成现实。因为梦想就是生命中一双无形的翅膀,有了它的力量才能激励我们的生命,摆脱平庸和低俗,走向优秀和成功。
人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个目标,一个梦想,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空中自由地飞翔。我从儿时开始,就有一个梦想,那就是当一名优秀的教师。因为我从小就受当教师的父亲的耳濡目染的影响,每天看着父亲背着一个鼓鼓的黄书包,早出晚归,但这个书包他从来不让我动,使我更加对这个书包充满了好奇,有一天憋不住的我就问父亲:“爸爸,你这书包里装的有什么好吃的东西?”父亲说:“这不能吃,是一个个的小精灵。”对这个书包我更加好奇。偶尔跟父亲一起走路时,总会听到学生叫“老师好!”使我对父亲的职业更加羡慕。后来读高中时,我的班主任对我说,你将来要是当老师,一定是一个优秀的教师。这更加坚定了我当老师的信念。后来高中毕业后我没有像其他同学一样赶潮流———下海捞金,而回乡当起了一名山村教师,实现了儿时的梦想。
踏上三尺讲台,我才真正体会教师的辛苦。由于山村缺乏教师,一人将带多个班级的课程,白天要上课,没有时间批改作业、备课,此时我才明白爸爸天天放学回家为什么要背鼓鼓的书包。因为对教师来说,只有晚上才能静静地坐下来备课,批改作业,为第二天做好准备。白天除了上课,有时还要翻山越岭,爬山涉水搞家访。更苦的是微薄的工资难以维系一家人的正常开支。工作的艰辛,生活的压力有时真让人喘不过气来。淘金回来的同学谈起外面的世界真是让人羡慕,心中涌起一丝放弃梦想的念头。但当走上讲台,看到一张张天真的笑脸,一双双渴求知识的眼睛,一双双沾满泥巴的小手,一身身破烂不堪的衣衫……,突然间觉得自己工作虽然辛苦、清贫,但很幸福,因而坚定信念,永不放弃从教路。
从教路是一条漫长而艰辛的路,为了这个梦,我起早贪黑地备课,钻研教材,探讨教法,为学生批改作业。尽管我没有过人的天赋,但我很努力,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我坚信,没有达不到的目标,只要尽自己最大努力去做,梦想一定会实现。罗国杰曾说过这样一句话:“教师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗着自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,散播着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。”尽管教师是很辛苦的,可是每当想到我用自己所学的知识教出一批批学生,让他们为了祖国的未来而努力奋斗,我想,我的坚持是对的,我选择的路是正确的。
未来的课堂对教师提出了更高的要求。一根粉笔,一本课本,满堂灌的教法早已被淘汰,随之而来的是自主,合作,探究,多媒体教学等,新的教学手段对将近50岁的我来说是一个不小的挑战,但我有信心,有恒心,一定学会多媒体教学手段,并让它熟练地运用于我的课堂中,让我的课堂成为孩子们的乐园。不求我的学生个个成才,但求个个进步,学有所长,把他们培养成未来建设祖国的生力军。
“教育是一辈子的事”,我需要一直努力下去。我的梦想永远不会变:愿与时俱进,当好一名教师,奉献绵薄之力,以己涓涓细流,汇入中国教育发展的大海!