童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。在我的童年里,有一件事很有趣。
记得那是在我三岁的时候。那天是大年初二,我和五岁的表姐去王大妈家拜年。这时候,王大妈不在家。我和表姐看见门前顶上那两个火红的大灯笼,心里就想钻了一头毛毛虫,痒痒的。当时我实在太小了,对于没有经过别人的同意不能随便拿别人的东西这个概念还没有产生。姐姐对我说:“妹妹,瞧那个灯笼多漂亮,我们把它拿走吧。”我皱着眉头说:“这么好看的灯笼,我们如果拿走了,王大妈生气了怎么办?”姐姐眼珠一转,又生一计,她说:“那我把风,你爬墙去灯笼。”“嗯”我点着头答应了一声。接着,姐姐就在拐弯角猫着腰左顾右盼,还真像一个“侦察兵”。我就想一只小猴子,一个劲地往上爬,我费了九牛二虎之力才爬上去,呼呼地喘着大气。这时候,姐姐焦急地说:“快跑啊,王大妈回来了。”我一听直接傻眼了,两个眼睛瞪得箩筐一样大。
王大妈到了,姐姐撒开腿就跑,比风还更加快,嘴里还喊着:“快跑呀!快跑呀!灯笼不要了!”才仅仅几秒,姐姐就无影无踪了。而我却被逮了个正着。王大妈问我:“小舒雯,你爬墙做什么呀?”我只好低着头,把事情的来龙去脉告诉了王大妈。和蔼可亲的王大妈并未责备我,而是微笑地对我说:“原来你喜欢我家的灯笼呀,那你就说吧,有何必爬墙呢?”后来,王大妈送了我两个火红的大灯笼,我拿着灯笼一蹦一跳地回家了。“你是怎么拿到这个灯笼的?”姐姐惊得目瞪口呆。我没有回答姐姐,只是一个劲地笑。
时间飞逝,我现在已经是五年级的学生了,爬墙偷灯笼的事我也不会再做了。可是我多么怀念童年的一件件事啊!它们永远都是我最最美好的回忆!
随着科技的发展人们的生活也逐渐变化着,但同时也给环境带来了很大的污染,原本蔚蓝的天空也变得浑浊,晶莹剔透的河水变成了“黑龙江”,青青的草地变成了公寓社区,花草树木全部枯萎了,飞禽走兽不复存在,为了使受伤的地球恢复,我们应该进行垃圾分类
说到垃圾分类,那一定要说一下有害垃圾中的大害之一——电池了。一节一号电池烂在地里,能使1平方米面积上的土壤失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水无法饮用,相当于一个人一生的饮用量。对自然环境威胁最大的五种物质,电池就包含了三种汞,铅,镉。如果将废旧电池混入生活垃圾一起埋土里,渗出汞及重金属物质就会进入土壤,污染地下水,进而通过食物间接威胁到人类的健康。
再说一下可回收垃圾吧:
(一)塑料能够多次熔化成形,回收利用塑料能够减少环境污染。
(二)回收玻璃比直接用天然原料制取玻璃熔化的温度,比用生料熔炼的温度低很多很多。
(三)许多金属可以被熔化再利用。回收利用废金属,既能节约能源又节约矿石资源。
厨房垃圾相信很多人都会把它扔掉,却没想过它有什么更重要的作用,这些垃圾和院子里的枯叶,杂草等能够通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料。堆肥制作很简单,只要将食品废料,杂草,落叶等掺入污水堆积起来,表面盖一层土壤。腐熟后的垃圾可以用来做底肥。
垃圾分类,分装并不难!只要我们人人参与,养成良好的习惯,我们周围的环境一定会变得更加清洁和美丽。