那时,对于梦想我还彷徨;那时,对于人生我还迷茫;但对于大学,我一直向往。 记忆里,年少时的我每天跟其他同学一样,坐在教室里仿佛永远没有尽头的备考。现在的我,站在教室里,每天面带微笑的讲课。对于梦想我很执着,对于未来我很明朗;这半年是我人生中最不寻常的半年,也是我青春中最有意义的半年。虽然很累,但是我觉得因为负重,我的青春在更加精彩。
大三开始了,学校里组织顶岗支教,我毫不犹豫的报名了。这是我的一个梦想,我渴望有朝一日可以像我小学的那个老师一样,站在那些渴望学习的山村孩子面前,给他们讲属于自己的故事,畅想属于他们的明天。历经波折,终于终于,现在我如愿以偿。
那天,官坝的老师从忠县县城把我们带到官坝途中,不停地告诉我们,官坝景色很美比如说我们正在穿过的峡谷,比如上山的这88道弯,但是官坝的条件肯定没有想像中的那么好,要做好心理准备云云。当时我就在想,中国现在发展这么好,就算差,也不会比我小时候那个条件更差吧,我的老师都能坚持,我也一定能。
下午刚到,第二天8点我就正式成为了一名站在讲台上的支教老师,带八年级两个班的语文。作为地理专业的学生,在决定教语文的时候,心里已做好了准备。不过幸亏我本身挺喜欢学习语文的,所以就算吃力也不觉得艰苦。
每周一三五的语文早读,我跟学生一起起床,一起读书。他们背语文必背诗词,我则背英语六级单词。早读也会有学生不认真,打瞌睡,对于他们,我会生气,但更多地是失望。我深深地体会到了自己年少时的不懂事,那时老师们的无奈。作为学生,但同样作为老师的我,理解学生,也理解了老师。刚上课的时候学生们可能是因为换了新老师,新鲜劲十足,上课很积极。后来上课表现过于积极,甚至都不像上课。初中生活跃点是好事,但不能影响成绩,上课的时候要再严肃点。这是校长谈话的时候跟我说的,我能听出他的担心,从这之后压力就来了。我带的是初二,再有半年他们就要进入毕业班,现在要打好基础,语文成绩一定不能差。
为了改变他们的学习态度,有一次我给他们讲了一节课的利弊,包括我小时候的一些经历。但是效果甚微。思前想后,我决定利用作文的两节课给他们看邹越老师的《让生命充满爱》,那一节课讲哭了很多人,也触动了很多人。我希望他们能理解到家长和老师的苦心,能做一个对自己负责人的人。从那之后我要求也更严格了,不会再有成群学生下课围在讲桌那起哄。课下我也单独找过很多学生谈话,我能了解他们心里对老师的隔阂,永远都觉得老师不会理解自己的,特别是在我转变教学方式之后。但是不管他们是不是还像当初一样喜欢我,我所要做的只有问心无愧,中学生,不能任由他们胡来。特别是作为代理班主任,我必须要对学生严格起来。我希望在我教完一个学期之后,他们对学习的态度能有所改变,语文成绩能有所提高。
在上课的同时,自己的学习也不能忘。但是我觉得在这,我给自己的学习时间留的太少了。大学里的惰性我一直在努力克服。都说有压力才有动力,想想在学校不断学习的同学们,自己还真得加油啊。
微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。我坚信在重压之下,我会把生活的歌谣唱的更加洪亮,会把青春的图画绘的更加绚丽。
微笑着弹奏从容的弦乐,去面对学生,去接受压力,去战胜懒惰,去品味孤独,去改造青春。