我出生于一个国家级贫困XX山区的偏僻小村,这里大山环绕,交通不便,经济落后。在我们村附近,很多和我一样的同龄人,大多初中都没读完,就出去打工,补贴家用了。我很庆幸自己在父母的辛勤劳动下读到了高三,但由于当时家中有人生大病住院了,借了很多的债,庆幸的是家里顺利度过了这个难关。由于当时弟弟,妹妹还小,我就主动跟爸爸说,我要出去打工还债,当一年半的时间,我和爸爸把所欠的债还了大部分时,我又重新回到了学校,开始了复读。由于耽搁了一年半的时间,有些知识已经忘得差不多了,但是我没有放弃,依然努力的前行,最终考上了XX工商大学。当我在网上查到自己被录取的时候,我无法忘记那个时刻,因为那个我最高兴的时刻。
由于当时的通知书上发了一本详细的国家资助政策的本子,我当年也顺利的申请了生源地助学贷款解决了学费。大二,大三的学费我也是靠生源地贷款解决的。在大一的时候,我经常去学校外面做兼职补贴生活费,后来,由于在学校里面申请了勤工俭学岗位,每个月可以按时领到一点工资,并且我已意识到在大学,应该更加努力学习知识,全面提高综合素质,为以后的顺利就业打下坚实的基础。
在生活上我很节约,在学习上,我也没有落下功课。每次只要有知名人士在学校举办讲座,只有我没课我都会去,每次讲座我都有收获。平时,我也经常去图书馆上上自习,看看报纸,杂志,期刊,了解一些最新的东西。我也喜欢泡在图书馆里。找自己感兴趣的书籍,然后借出来仔细看。我觉得图书馆在周一至周五是上自习比较好的地方,比较安静,思路更不容易打断,效率也相对高些。放寒暑假的时候,我会集中时间去外面打工,每次把工资积累起来,补贴生活费和家用。
每次回家,我的心里都凉凉的。最明显感受就是看到妈妈的白头发一年比一年多许多,妈妈的手也明显粗糙很多。母亲虽然没有多大的文化,小学毕业,但她经常说,只要人还在,困难是暂时的,只要你们好好听话,一切会好起来的。我平时在家里能感受到母亲的辛苦,母亲那种勤劳的精神永远是我们的榜样。父亲虽然是一个只会下蛮力的人,但他一直都是省吃俭用的楷模,一年到头的衣服几乎是别人送的,一个月挣得苦力钱全花在我们三兄妹的身上,每次我给父亲打电话,他都说没有过不去的的坎,叫我不要有精神压力,好好读书,以后才不会去下苦力挣钱养家。
去年端午节期间,我的颈部奇怪的出现了白斑,后来去医院被诊断为白癜风,医生这种病因不明,治疗周期长,难治疗。开始我还是有点心理障碍,平时都不敢在校园多走,后来逐渐的克服了心理障碍,幸好我原来看过一些心理方面的书籍。现在我也能够很好的面对它,重新找回了自我。
现在我已经大三了,并且已经过去了10周。在经历了许多事情之后,比较全面的认识了自己,我终于重新开始正确的规划自己,已经明确的自己的定位。刚刚学校才举办了大型招聘会,我知道这已经离我们不远了,我要用这最后在校时间去努力为自己以后的生活奋斗,为顺利就业做好充分的准备,以为实现自己的理想,走出大山,甩掉锄头,改变自己和家庭的命运。
在这里,我想借此机会,感谢国家对我们贫困地区的扶持和帮助,感谢所有帮助过学校,老师,同学等各界人士,如果以后有机会的话,我一定会带领更多人走出大山,让更多的人脱贫致富。