在阳光的抚摸下,漫步在环城河边,禁不住会想起:“春来江水绿如蓝”,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。再抬头望望清澈如洗的天空,总会觉得春天是那么美丽。
来到府山脚下,情不自禁的想起了李清照的《如梦令》“知否?知否?应是绿肥红瘦”。一棵棵强壮有力的参天大树上一个个新的生命在诞生,摘起一朵山楂花,让人一下子感觉到春姑娘的魔力十分强大。看到半山腰繁花似锦,脑海里浮现出“二月江南花满枝”等诗句。
再把脚步移到学校里,随着鸟儿的交响曲,闻着芬芳扑鼻的花香,迎着两旁光秃秃的银杏,便来到了学校的花园里。梨花纤弱洁白飘落如雪,海棠正艳,桃花姑娘也散发着淡淡的清香,旁边的栀子花也不甘落后,发出了阵阵清香。桃红柳绿樱花雪,正所谓是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“池塘生春草,园柳变鸣禽”。过了一会儿,春风如期而至,春雨淅沥,沐雨咏而归,这时我总想高歌一曲。雨后的校园,如同披上了一件薄纱,十分美丽。
夜晚,饱饭后漫步河边,总会使我想起“春江潮水连海平,海上明月共潮生”等诗句。河面上泛着点点水波,就像银河里那一闪一闪的星星。走着走着,便看见了柳树姑娘们正在河边照着镜子梳状打扮准备已最佳状态迎接精彩的每一天。
“林花谢了春红,太匆匆”这让我总觉得春过的如此快。很多人都会认为是春暧造就了百花绽放,而我认为倒不如说是百花绽放造就了春天。