万点猩红将吐萼,嫣然回出凡尘。移来古寺种朱门。明朝寒食了,又是一年春。
——《临江仙·清明前一日种海棠》
又是一年清明时,潇潇的雨声停下了演奏,阳光在大地上游走,无名的野花也默默地绽开了裙摆。
我坐在车内,澄澈的阳光扫尽了一切阴霾,放眼望去,一大片一大片满山的桃花,油菜花。好不壮观的一幅油画!
一山接连一山的春光尽收眼底。“砰!”一朵朵耀眼的烟花带着后人的思念旋上了山尖,回音绵绵,似乎在诉说着这植在人们心底的爱意是多么的深刻。
一行人背上行囊走上了山坡,似曾相熟的蜜蜂在花间缠绵,多时不走的山路在何时又多了一星花草,苔藓又怎样漫延了流水之堤。
大约十来分钟的光景吧,我看到了那两棵屹立在先人坟墓边的坚松。不知不觉中,它们又长高了这么多,不闻不问里,它们又坚强了这么多。感谢你们风雨无阻如此勇敢,守护着这方寂寞的土地。
细细打量着这经历了十几年日晒雨淋的坟墓,原本深深染在墓碑上的漆字让人看都看不清了,字迹经风化后很难认出笔画。四支笔,两罐漆,我干脆地卷起袖子,抓起两支笔,一罐漆,背着阳光为字体上起了颜色。这可不是一件好玩的事儿。阳光在温暖之后就变的蛰人,火焰一般的灼热感似乎要把皮肤烫起一缕青烟。汗,滚着滚着;手,沾上了油漆,一不小心,也许还会有顽皮的昆虫跳出来吓你一跳。
未时,正是阳光最兴奋的时候,终于,沾满油漆的双手得以放松,可以休息了。
接下来,便按部就班。“砰、砰”一星星烟火窜上了云层,炸开了一朵朵春日的花……
一阵和煦的风拂过,山林便以春日的姿态,跳响了圆舞曲,一星一点的桃花不及那海棠,也别有一番“纷缊宜修,姱而不丑兮”的意境。
我坐在山坡上,先人啊,就让春风十里,伴随着吧!