一缕春风拂面来作文800字
春日,细雨蒙蒙。我望着窗外如丝般的雨,发着呆。忽的,我的童年记忆像一缕春风拂面而来,将我带回童年时代……
我的童年在乡村度过,与爷爷奶奶住在一起。童年生活简单而又快乐,每天与伙伴们在树林里捉迷藏,在小河边捉蝌蚪,在无边的田野间疯跑……每一天都在嘻嘻哈哈中度过。
令我印象最深的,便是爷爷在夏夜里给我讲故事。天渐渐黑了,灿烂的银色金星发出柔和的光辉,透过白桦林闪耀着大地。东方低处昏暗的猎户星已经闪烁着暗红色的光亮。白日如沸的蝉鸣也渐渐低了下去,取而代之的是黑夜的寂静。
每当这个时候爷爷就会把摇椅移至庭前,躺在上面纳凉。有时淘气的我也会趁爷爷打盹儿的时吓唬爷爷。爷爷惊醒时,我就会在一旁咯咯地笑。爷爷此时就会假装嗔怪道:“真是个淘气包!”
我也会搬着个小凳子坐在爷爷旁。每次都缠着让他给我讲故事。爷爷眯着眼,面容慈祥,手里拿着蒲葵扇轻轻扇着风,用低沉却又亲切的声音给我讲述一个个神奇故事,牛郎织女,女娲补天,愚公移山……都是我在那时才知道的。我每次都听得如痴如醉,平日好动的我在这时也坐住板凳了。爷爷讲完后,说:“今天太晚了,该睡觉了。”我总会央求爷爷:“爷爷,求求你了,再讲一个嘛。就一个,讲完我就去睡觉。”爷爷看着我这可怜样,哈哈一笑:“好好好。”
可当困意袭来时,我总忍不住。于是便在爷爷怀里迷迷糊糊地睡去了。脸上还留着甜甜的笑靥。
夜色静谧,白天的热潮已经褪去。天空黑而高远,远处的树林也是一片昏黑,影影绰绰看不清轮廓。月光像清澈的水,流进了庭院,笼罩着我们爷孙俩。
我的童年记忆,除了夏夜的宁静,还有秋后的欢腾。秋天割麦后,田地一片空旷。边缘处留下一片片草,在夕阳斜照下闪耀出一种特异的清新光辉。夏日里被草掩盖的小河,也显露出来,蜿蜒前行着。这时,我便会和伙伴们在田地上赛跑,堆土,打鸟……
不知是什么时候,我突然长大了。我匆匆告别了爷爷奶奶,还有我的童年,去城里上学了。每当我回忆时,爷爷躺在摇椅上,与伙伴打鸟的景象就在我的脑海里挥之不去。正如冰心所说:“童年是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
细雨如丝,再忆童年。我的童年像一串风铃,响声清脆;更像一缕春风拂面来,带给我无限的慰藉与温暖。