成长路上总会有不同的人影响着你,也许是一句小小的话语,也许会是一个小小的行为,它也会让你受益一生,而我就遇到了许多让我受益一生的人。他们就像春风一样,拂去了我心中的迷雾,指引了我人生的方向。
在我读学前班的时候,王老师就成了我的班主任,她是一个刚刚毕业的学生,20来岁的样子,身上总透露着青春的活力,一双眼睛却总流露出慈爱的目光,看着她的眼睛,顿觉整个人都沉静了下来,如同沐浴着春风,身心愉悦。记得那是一个儿童节,我们班要排一个舞蹈节目,可是却没有舞蹈老师,于是王老师就天天对着影碟练,其实我知道:王老师从来没有学过跳舞,可是她却如此努力。我很疑惑。于是我便乘着放学的空档跑过去问她,她看着我,停了下来,揉了揉有些发酸的腿,又腾出一只手来,充满慈爱的摸了摸我的头,温柔的目光笼罩着我:“孩子,有些东西不是你生来就有的,可身为你们的班主任,我有义务为你们出一份力,我们要努力承担责任,做一个有担当的人,你知道吗?”我凝视着她的眼睛,似懂非懂的点了点头,可这句话却一直刻在我心中。人生最重要的便是担当二字,只有担当,才有动力去做好每一件事,享受成功的快乐,一个人只有担当他的人生才会有意义。从那时起,我便时刻提醒自己,要做一个有担当的人。
我的绘画老师是一个无论何时都笑盈盈的中年人,两个酒窝淡淡的挂在脸上,脸上总泛着一层红晕,他说话语速不快,慢慢悠悠,却又总透露一种书香气质,好像他本身就是一副水墨画。他的话语不多,可每吐出一个字来就令人心旷神怡。我曾想过这种声音会出现在一个音乐家身上,可没想到会在他身上听到。虽是一个男人,可笔法却异常细腻,当然他本身也是一个细心的人,他总能很快的从你生活中的一些细小的东西辨别出你的习惯,性格。那天,我正往画板上贴胶布,胶布贴的有点歪,他在旁边静静地注视着我,嘴边扬起一个淡淡的弧度,不说话。等我贴完了他才不紧不慢的地开口:“我知道,你的板书一定写不正。”我大惊,有一种被看穿的不甘心,抢着问:“你是怎么看出来的!”他顿了顿,轻笑出来:“一个人在生活中的习惯总会通过一些细小的东西体现出来的,而一个人的性格也是长期被人潜移默化的影响的,你与好的人做朋友,你自己会变得更好,与坏的人做朋友,你会变得更坏,但你要记住,只有你自己变好了,你身边的人才会好。”我记住了,仔细品味这其中的奥秘,是啊!人只有自己变好了,身边的人才会好,子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”自那时起,我每看到一个人的缺点时,总会先想想自己有没有这缺点,以督促自己。
我沐浴着春风,成长。成长的路上,学会担当。