新年到了,春天随即也来了。
春天已经含蓄在新年钟声绵长的余韵里;春天已经融化于檐前嘀嗒的冻雨中;春天已经背负在燕子剪刀似的的尾巴上……
如果说“冬天已经来了,春天还会远吗”曾给我们以诸多的希望,那么当我们的脚步已实实在在地跨过立春的门槛,踏在春天的土地上时,那份喜悦与兴奋是难以用言语表达的。虽然北国的早春依然是水无痕,山无迹,南方也只“轻烟渗柳色”,但神州大地已是“地脉暖先知”。人们心中的感觉已从墙里走到了墙外。
其实,冬天也好,春天也罢,不管你钟情偏爱于哪一个季节,大自然的呼吸依然丝毫没有改变,在那广袤的时空中,总是忠实恒稳地更换着春夏秋冬阴晴寒暑,于是便有了自然之子——人的种种心理变化,憧憬和期盼、希望与失望。
每个人都有自己发现春天的视角,在春天里,各人的想法也不尽相同,有人感慨于最是一年春光好,闻鸡起舞;有人沉湎于暖风熏得游人醉,而春眠不觉晓;有人在春雨绵绵中三分春色二分愁,才下眉头,却上心头;有人却珍惜春雨贵如油,在希望的田野上默默耕耘,谱写生命之歌……人生的底蕴就是这么丰富,构成了五光十色的大千世界。
春天是一个萌发新生命的季节,是一段崭新的开始。的确,春的七彩之光,给从冬季来的人带来一身轻装的全新境界和喜悦,正如我们每天都经历日出日落,可太阳每天都是新的一样。春天呈现在我们面前的仿佛一轮跃出海面的朝阳,既熟悉又陌生,既平常又伟大,是一张鼓足了海风的红帆。
一年之计在于春。我想一个能真正把握春之精髓的人,在沐浴于妩媚动人的春光的同时,更能把握住春天那盎然蓬勃的生机,在这片新天地里,踩着春的韵律,去耕耘、去播种、去孕育新生命。也只有这样,才能无愧于春天的厚赠,春华秋实,收获金色的希望。或许有时前方的路很长,但只要你已努力,你便把握住了自己的生命之犁。
春天在哪里?春天在竞技场,在工厂里,在田野上,在千家万户中,飞速发展的现代社会给每个人提供了那么多春的机遇,等待我们去撷取,去驰骋。朋友,让我们在这满园春色中,不负脚下这片热土,迎着时代的阳光雨露,借得东风力,红杏出墙去。