寒假到了,我跟妈妈说要帮她做家务。可爸爸怕我做不好,总是反对。今天,爸爸有事去爷爷家了,我终于有机会帮妈妈做家务了。
我问妈妈今天有哪些家务要做。妈妈想了想说:“叠衣服、洗碗和擦地,你想做哪一件?”我毫不犹豫地说:“我要擦地”。说干就干。我首先找来了一个没用的塑料盆,倒进去半盆水,再放入一些洗衣粉,搅拌了一会,然后找来了刷子,就开始擦地了。
我拿起刷子,蹲在地上,用力擦着地砖。不一会,地上就有了几滩污水。我用抹布把污水擦去,就看到了我擦过的地砖干干净净。再看看周围没擦过的地砖,好脏啊!但是看看地上,擦干净的地砖才两、三块,而还有几十块脏着呢。这几十块要擦完,那要到猴年马月啊!我想着,有点气馁。妈妈在厨房收拾橱柜,看到我有点泄气了,便对我说:“做任何事,都要坚持,不能半途而废。其实,做家务,也是很辛苦的。通过今天的劳动,你应该能意识到这点。擦地这件事情,换作爸爸妈妈来做,也是要花很多时间和精力的”。我听了这话,重新振作起来,继续擦地。又干了近一个小时,终于把厨房、餐厅的地砖擦干净了
看着洁净如新的地面,我的心中涌出许多成就感,这些都是我的功劳啊!心情也非常愉快。今天,我终于体会到平日里爸爸、妈妈做家务的辛劳。我以后,一方面,要注意保持家里的整洁、干净,另一方面,我也要力所能及地帮爸爸、妈妈做一些家务,能让爸爸、妈妈轻松点。
今天既是辛劳的一天,但也是快乐的一天。今天,我真正体会到了劳动所带来的快乐!