亲爱的孩子们:
你们好!这应该是我第一次正式给你们写的。过去总有个习惯,如果出远门了,必会给家里的孩子留一封信(还有“家里”)。在你们高二的时候,我出去过一趟,当时没有感觉到有写的必要。今天,却特别想说说,写写。
今晚陈宏义主任给我们上的主题班会“‘爱’的行动”,使我感触颇多。
为什么我不是听众的一节课却让我用心地观看,细心地聆听,认真地思考?为什么我看过的图片依然震撼我的心灵?为什么我使用过的词句再现时我心潮澎湃?为什么现在已凌晨我却精神亢奋地坐于电脑前飞速地敲打着键盘?
都是因为这个有心的“愛”字。
当陈主任把第一份礼物呈现在我们面前时,我的心在为那些难民默哀,在为那些生活在底层的百姓呜咽。可这样又有何作为?但当陈主任说出,这一切是希望能让你们懂得珍惜生活,珍惜周围的人和事时,我明白了我的责任重大。
孩子们,经常有别的同事说我太投入了,好像真把你们当做了自己的孩子。我想过这个问题,是真的吗?有必要吗?我有这么投入吗?是为工作要讨好他们吗?不就工作对象而已吗?
到底是因为什么?今天在与陈主任的心灵对话中,我终于有一个清晰的答案了。
我对你们的爱,不仅是发自肺腑,而且还要大声地告诉你们:孩子,我真的很爱你们!
说这句话的时候,我已流泪了,因为此刻我内心升腾出来的是几十年爱我如一的父母和兄长给予我的无限的爱。
谢谢你们,我亲爱的亲人!
我家非大富大贵之家,但视我如掌上明珠的家人却让我在情感上完全浸润在“愛”的世界里。小时候,我最喜欢生病,因为一生病就有糖果饼干吃,父母说话更是温柔倍加;而此时却可以完全忽略母亲半夜背着我跑去医院的危险和艰难(父亲在异地工作)。我还喜欢被二哥哥欺负,因为爸爸肯定惩罚他,而他还得“忍辱负重”带我出去玩。最可恨的是两个哥哥去抓鱼打鸟全没我的份,害我三十出头才学会狗爬式(要不是那“老腰”老作恶,我必终生绝之);不过爸爸出差老带着我,从没哥哥们的份,活该!
然而,世事就是这么奇怪。长大了,我学会了母亲那样无私地细心着照顾身边需要照顾的人;学会了父亲对事物孜孜探求的审美评价,保持着对文学艺术等一切能熏陶情操的事物的热爱之情;学会了哥哥们对工作认真严谨、克己奉公的态度以及主动承担家庭责任的品格。
我的亲人用他们对我的爱让我学会了不管在任何的情况下都要永葆对生活的热情。
这也是一份责任啊!
我是一个在蜜罐里泡大的妞,但我做事却真的很“牛”。因为我不滥用我得到的爱,却明白爱可以循环的道理。在我的定义里,唯有用荣誉托起的责任才是爱的至高境界。
所以,孩子们,我明白自己爱你们源自我的根。我自然地爱,便会努力认真地工作;努力认真地工作,便会得到大家的认可;得到大家的认可,荣誉便会接踵而至;而荣誉便会让我肩上的责任更重一些,便会鞭策我不断勇往直前。
我用荣誉把责任托起,这何尝不是爱自己啊?这更是对亲人回报的最好方式!
所以,我亲爱的孩子,你们该明白为师为何既视你们如己出,却又为何对你们“百般苛求”了吧。一个人活在世上,怎样都可以活过一辈子。然而到底该怎样活“过”,这是一个很严肃很庄重的命题!
今天,我们在一起认真地举起了右手,承诺了一个行为。为师希望六十位同学都用一个庄严的态度去面对这一个动作所要承担的责任!你们必定要克服种种“细微”的困难!为师相信你们一定行!
我的孩子们,让我们用行动给“愛”插上翅膀,再次带着爱起航吧!
为师周四下午就出发了。我不在家的日子,每天你们都会收到一颗糖,那是为师一颗牵挂的心。不苦,不酸;很甜,很甘。