大闸蟹——很普通的名字,但大闸蟹生来就是个武士。它的身子圆圆的,背上背着个盾牌似的硬壳,在壳的两侧分布着四根大小不一的刺,硬壳的前方是一对绿豆般的小眼睛。公蟹的腹部为三角形,而母蟹的腹部为圆形。腹部的前侧是两只张牙舞爪的大钳子,钳子内部有齿,关节处分别有两根刺。腹部两边长着四条利剑似的腿。你们说,大闸蟹像不像一位身披盔甲的武士?
但是现在却有很多人爱吃大闸蟹,还说这就是人间的美味,但大闸蟹这个名字为什么这么奇怪呢?为什么叫大闸蟹呢?你们知道吗?如果你们不知道就让我来给大家介绍一下关于大闸蟹的一些典故吧。
典故一:从前有一个人,他在阳澄湖开了一个小湖,有一天,有人说有海怪,他飞快地跑了过去,他让大家不要紧张,后来他把大闸蟹抓了上来,他说要把这个海怪煮来吃了,煮20分钟就可以了。
典故二:苏州文人包天笑在《大闸蟹史考》中说:大闸蟹三字来源于苏州卖蟹人之口。此外,包笑天曾补充过:苏州人会用竹子编成捕蟹专用的闸,夜里将闸放入河湾,内置一灯火吸引蟹爬上闸,进而抓住蟹。用此种方法捕来的蟹,被称为大闸蟹。
同学们,你们认为哪个典故更为真实呢?