第一次初中作文
人生有很多第一次
第一次吃饭,第一次上学,第一次考试,第一次出游。
就在最近,我们迎来了我们的第一次——化学实验。
刚到实验室门口,许多同学早已抑制不住自己的脚步,欢快的向座位奔去。
等所有人都安静下来后,老师才说:“今天我们要争取让每个人都做到四个实验,所以做一个实验的时间不能超过3分钟……”
还没等老师讲完,很多人就已近动起来了。由于试验是按同坐分组,我就与王俊宁一起进行操作。
我们做的第一个实验是加热稀盐酸和石灰石。
一开始,我和王俊宁就纠结到底谁先做更省时间。过了好久,老师一句“动手能力强先做”决定了我先开始。
首先,第一次实验时,全部步骤就剩加热后,我盯着酒精灯看了好久,我怎么可以怕火呢?无奈之下只好让王俊宁擦然火柴,把灯点上。
第二个实验时加热氧化铜粉沫和稀硫酸,依旧由我先做。
又到了加热环节,王俊宁刚要点燃酒精灯,我打了个激灵,狮吼一声:“等等!”王俊宁虎躯一震,极其不满:“怎么了?”“试管外壁还有水呢,你想让他炸裂吗?”随后我拿起抹布把试管壁擦干净,重新预热。
终于到了最后一个实验。这次王俊宁抢先道:“这次能不能先让我来?”“可以啊!”
这是一个称量食盐的实验,并不像之前那些一样有危险性。我注视着他把天平调到平衡,把食盐放到天平左盘上,却又打开装有砝码的盒子想要夹取砝码,我阻止道:“不是称量3kg的食盐吗,砝码太沉了应该拨游码才对!”
一时间,我们争论不休。最后,王俊宁向着课本拖鞋。我就把称好的食盐和着用量筒量好的水一起加到量筒中,有玻璃棒搅拌,顿时,量筒中的水变成乳白色。
我拿着盐水展示给组里的人看,于雪楠说:“你怎么把盐水放到量筒里了,不是不能用作反应的容器吗?”
“……”我鬼鬼祟祟的望了望四周,迅速把谁倒掉,处理干净。不过转念一想,氯化钠加水也不可能产生什么刺激性物品,应该没什么大问题吧……
一回生,二回熟,尽管第一次试验我们还是有许多不成熟的地方,但是,我相信以后会更好的。