蓝蓝的天空,清澈的河水,清新的空气,绿绿的大山。这些是我们每个人所向往的。可是如今随着社会的发展,一切都改变了,天空变得灰突突的;河水没有往日清澈;空气经常受到污染;大山也变得混黄一体。很多地方的生态环境都受到了严重的破坏。我们的家园也正遭受着环境污染的袭击。如果再不制止我们美丽的家园将会可想而知。所以我们现在就要意识到环境保护的重要性,采取措施,来保护我们 的家园。
以前,我总以为生态文明离我很遥远,所以乱仍垃圾,浪费资源这种事我是经常干,虽然别人多次告诫我,要保护生态环境,可我却总是满不在乎。认为乱扔一样垃圾没什么关系。可是我们中国13亿人口如果每个人都扔一张纸那整个中国就将成为一个大垃圾堆。
记得有一次,那是在一个炎热的下午我买了一根冰棍走在街上,想要边走边吃,我把装冰棍袋撕开把冰棍拿出来,接着我把袋随手扔在了干净的大街上,这时我刚要吃,走过来一个小男孩,捡起了我刚才仍的袋子放到了垃圾箱里。然后就蹦蹦跳跳的走了。这时我不由得脸红起来,心想:人家才是一个七八岁的小孩,就这么知道环保,可我呢?都一个快要升中学的大孩子了。还不如人家这位小孩懂得环保,真是自愧不如啊。自那以后,我再也不做对生态环境不好的事情了,每当看到有人破坏环境、有不文明的行为时,我总会主动上前制止。
但是要想保护环境还要靠我们大家。我们应该从小事做起,少用一次性筷子、多植树、节约用水,节约用电,少排放一些污水,不随地丢垃圾等等。