春节过后,县政府发出“讲文明、改陋习,清洁平阳,从我做起”的号召。市民们纷纷响应了号召,争取做个文明的市民。我们小学生也签了字,要做个文明的学生。
双休日,闲着没事,到公园里走一走。走着走着,突然看见一对恋人做在石凳上,边嗑瓜子,边聊天,而且聊得挺开心。但是,在他们不经意的时候,瓜子壳已经扔满地了。我想:我要做个文明的学生,不仅要自己文明,还要随时提醒别人也注意一些。我要去告诉他们,这样做是不行的,既然要做好市民,当然要改陋习咯!这样随地扔瓜子壳严重影响了我们平阳县的市容。连我小学生都注意了,他们却还乱丢。我三步并做两步走过去。可是,当我就要走到他们前面的时候,他们竟然站了起来,弯腰去捡那些瓜子壳儿!我惊呆了,他们刚才还不是乱丢的吗?现在怎么捡起来拉?真像变了两个人似的!我鼓足勇气,决定去问问他们为什么会弯腰去捡那些自己丢的瓜子壳。“哥哥,姐姐,你们刚才还把瓜子壳儿丢到地上,怎么现在就把它们给捡了起来呢?”我疑惑地问。“呵呵,我们呀,刚刚一时忘记了,所以就把瓜子壳给扔在地上了。”那位姐姐微笑着说,“当我不经意低头看到了这些瓜子壳的时候,突然想到要做文明的市民,当然就要把它们给捡起来拉!”我顿时恍然大悟:“哦,原来是这样的啊,我刚才还想过来提醒你们的呢!现在看来,不用拉。那我先走拉,拜拜!”那哥哥和姐姐都和我说了声再见。
在回去的路上,我心里挺高兴的。第一,因为我自己做到了讲文明。第二,现在大部分市民都真正地响应号召了!
从那天以后,我就常常走在大街上观察。我发现,地上不再是垃圾成群,街上不再有穿睡衣的人……我看见的是,市民们都自觉把垃圾扔进了垃圾箱,自觉提醒家人、朋友、同事等注意讲文明……