城市让生活更美好小学
今天我们参观了老教育家陈瑞麟爷爷的画展,我深受启发。画展围绕世博会向我们展示了许多世博会的知识,如:会徽,吉祥物等等。
世博会会徽成汉字“世”字,主题色为绿色,富有生命活力,有向上、升腾,明快的意义,会徽主要理念为理解、沟通、欢聚、合作。
世博会吉祥物“海宝”总体成汉字“人”字形,头发如翻卷的海浪,十分活泼;脸部是卡通画,友好、自信;眼睛又大又圆,表示出对未来的憧憬;身体圆滑而有光泽;拳头大拇指翘起,表现出对外宾的欢迎;粗壮的脚踏着大地,十分坚定,表示中国有实力申请并办好世博会,海宝全身为蓝色,富有包容感与想象力,象征充满希望与潜力的中国。
同时陈爷爷的画展还向我们表达了“迎世博,文明行”的理念。为了让“城市,让生活美好”这一主题得到充分发展,我们必须从“文明出行,文明交往,文明居住”开始,做到彻底改掉陋习。
首先在乘坐电梯时要做到左行右立;步行时要走人行道;过马路时要走斑马线;过路口时应遵守交通灯的指示或交警的手势;开车者注意减速慢行。
在与人交往时,注意言语、仪态和举止的文明,因为优雅的举止和文明的语言是一个人内心世界的外在表现,一个自觉的善举,一个温馨的微笑,一句温暖的问候,处处体现出一个人的内心修养。
家是心灵的港湾,作为一个现代中国人,仅仅关心自己的小家是不够的,我们还要关心我们居住的大家。让我们携手共同迎接世博会!城市,让生活更美好!这是20xx年世博会的主题,也是我们对未来的目标!
尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
早上好!鲜艳的国旗、雄壮的国歌、辛勤的园丁、美丽的花朵……相聚这美好的清晨,开始这美好的一天……
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你也不算失败,因为人生的价值不仅仅在金钱;但是如果你失去了文明,你就彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
文明是一种习惯。文明之于一座城,是一种和谐稳定的风尚;文明之于一个人,是一种积极健康的素养。一个人的文明,由举手投足、一言一行来体现;一座城的文明,也由每个市民的文明举止汇聚而成。文明体现在细节之中。有时候,它不过是10公分的距离;也有时候,它只是几十厘米的宽度;更有时候,它还仅仅是一张纸的厚度。多一个手势,对别人来说,就是多一份体谅;多一点耐心的等待,对别人来说,就是一种关爱;多一点点分享,对别人来说,就是多一份温暖。文明不是昙花,文明也不是强迫,它是一种自觉的行为,更是一种持久的魅力。
有人说,没有必要太在意个人的生活习惯,恰恰相反,一个人的习惯在细节中体现,体现出的不仅仅是习惯,从细节处完全可以看出一个人的素养。其实,人的素养就体现在吃完饭盘子是否有剩菜剩饭中,人的素养就体现在见到老师、同学是否问好中,人的素养就体现在吃完零食后是否将垃圾放进垃圾桶中,同学们,一个好的习惯是不容易养成的,但是只要我们开始的时候注意克制自己,渐渐的养成了一个好的习惯,这个习惯将使我们终身受益。
请让我们内省自身行为,提高自我素养,做文明人,创文明城,让自己活得更有尊严,更有涵养,让生活变得更有品位,更有质量。