“春来江水绿如蓝”、“千里莺啼绿映红”、“浓绿万枝红上点”这些千古佳句中都含有一个“绿”字,我们知道,绿色代表着大自然,是一种极其美丽的颜色。然而,在最近几年绿色就要逐渐消失了。
“嘀,嘀,嘀”家乡宽阔的马路上,不时传来刺耳的汽笛声,不断散发出令人咳嗽,让人窒息的汽油味。大货车轰隆隆急驰而过,路面上尘土飞扬,行人蒙着嘴转身避让。
“哗,哗,哗”的小河也改变了它原本的模样,那些办工厂的老板为了自己的利益,随意将废弃物排入小河。因此,河水被污染了,小河里的水不再清澈,明镜似的河面像披上了一件灰色的外衣,还不时地散发出浓浓的臭味,从此,再没有人到小河边散步了。
工厂、供暖站的烟囱浓烟滚滚,给城市穿上了一件黑色的纱衣。那些污染物和废气,严重侵害着我们的身体。
有一位美国的社会学家说;“我们人类最大的敌人就是我们自己。”虽然大自然给我们提供了丰富的物产资源,但是如果我们肆意地掠夺,那么,蓝天白云、花草树木、清澈河流,以及我们人类的朋友——鸟儿,这些只能在梦境中出现了。我们人类的进步也将嘎然而止。
我们真的愿意看到这一切恶果的发生吗?这一切后果又将给我们带来怎样的灾难呢?终于,人们逐渐意识到自己对生态环境造成的严重后果,后悔不已。
于是,我们决定用行动来保护自己的绿色家园。通过环保局,市政领导的号召,拯救行动在我们身边展开。慢慢地,我们的空气不再浑浊了:绿色的小河恢复了它原本的模样;小草们吮吸着大地妈妈甘甜的乳汁;花儿竞相开放,争奇斗艳;河边的垂柳跳着优美的舞姿,是那么曼妙、那么婀娜多姿;小鸟儿在枝头卖弄歌喉,唱着美妙的歌曲;人们手牵手漫步在小河边呼吸新鲜的空气。
工厂,供暖站也有了很大的改善,他们把废水排进了污水处理场,经过过滤、净化,水还可以再利用呢。废气经过他们的处理,也不再干扰我们的正常生活了。
在交通局,市领导的倡导下,规定每周一为“无车日”。那天人们只能乘座公共巴士或骑自行车出行,这样既减少了空气质量的污染,又可以通过骑车来锻炼身体,这个“绿色出行”的建议得到了大家的一致赞同。
同学们,我们要从现在做起,从每件小事做起。一些举手之劳行为,同样也可以为环保生态做出贡献,让我们一起勇做小小宣传员,“小手牵大手”共同创造绿色家园。只要我们以身作则,就能为绿色生命点亮一盏明灯。
让保护环境扎根在我们心头,让我们一起“信守绿色承诺,建设生态城市”吧!