如果你在上车时,本应该排成的一队队却是堆堆;在公交车上,醒目的写着“老弱病残孕”专座上,心安理得的坐着的是几个年轻人。你是否会替他们羞涩呢?
有一个车站人山人海,熙熙攘攘的人们都排着队,队伍像一条长龙,人们都焦急的等待着,希望车能够早一点来到。
一个男子来到车站,在队伍后面来来回回地走了好几遍也没有发现短一点的队伍,每一个队伍都是长的看不到头。而母子上车处却没有几对母子。那个男子打算到那里去排队。可母子上车处的牌子让男子停顿了下来。仿佛在犹豫,又仿佛在思索些什么。男子加快步子向母子上车处走去。他边走边四处张望了一下,没有什么人关注他,所有人都在迫不及待地等着,还有人不时的踮起脚尖,看看车是否来了。“没有人看我,我又何不去那里排队呢?”男子心里想着。“排个队也没关系,不就是排个队嘛。”男子越走越快,大步走到母子上车处大模大样地排在了最前面。他的皮鞋油黑发亮,他的心似乎也一样的黑。
一个军人走来,一身军装,胸挺的笔直,作为一个军人,当然十分骄傲。他看了看人来人往的车站,皱皱眉,心里想:“这么长的队伍,我要拍到什么时候啊?”他左顾右盼着,用贪婪的眼神想要寻找一个短一点的队伍。忽然他看见孕幼上车处只有两三个人,他眼前一亮,装模作样招人的样子,鬼鬼祟祟的站在后面,对告示牌视而不见。随后又有几个大概是有着从众心里的人,悄无声息的也站在了队伍后面,其中还有一人还故意用口罩遮挡了一下,大概也是知道自己的行为不光彩吧!
突然一个排在队伍中大约四五岁的男孩说:“妈妈,为什么这么多叔叔排在我们的队伍中啊?”妈妈也不知道该怎么给孩子解释了,只是用一中鄙夷的眼神看了后面穿军装的男人一眼,我知道那位妈妈一定再想:“”你对得起身上这身军装吗?高大威猛的个头只能显得灵魂更加卑微,仪表堂堂的外表下掩饰的是一颗丑陋的心。
其实在我们的生活中,为了自己方便舒服的事并不少见:一群人旁若无人的在爱护花草的草坪上肆意踩踏;医院的候诊区禁止吸烟的警示牌下烟雾缭绕;公交车的老弱病残孕专座上,坐着的是几个装聋作哑的年轻人;图书馆里不管他人自顾自的谈笑风生……
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”文明不是小事,但是文明一定要从小事抓起,有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。文明就在身边,在你缩回忘车窗外扔垃圾的手里,在你轻轻挪开占在盲道上的自行车,目送盲人安全离开的微笑里。