看这里,烟雾弥漫,那里,垃圾满地,草地上一片枯黄,树上也有被熏死的树叶。一阵风吹来,吹得满天都是黄沙、塑料袋。这是哪儿?这是绍兴!
咦,绍兴是这样的?没错,绍兴是的确这样的。以前,绍兴天空湛蓝深远,空气清新甜润,路旁树木挨挨挤挤的,长得枝繁叶茂、苍翠欲滴,河水清澈见底。可现在,却让我们大跌眼睛,都是让人弄的!
人们开车,烧垃圾,工作,这里冒出的烟,就像病菌一样把蓝天妈妈弄得又发烧又感冒,脸色苍白。人们乱扔垃圾,土地小姐的衣服上臭哄哄的,都是破洞,还有“白色污染”塑料袋,风一吹,塑料袋飞舞,挡住马路上驾驶员的视线,一下子出了车祸,着火了,大火冒出的烟染黄了小草,树叶······
我想,人犯了错,都要自己改正,假如,我可以指挥人们的话,我会有规定:一)不许乱扔垃圾,否则罚款一百块;二)看到垃圾就把垃圾捡起来;三)知道什么垃圾分什么类;四)不许造烟,一年最多只能造烟五次(所有人一共的。)。我还会让大家一起组成一个队伍,一起到河边去放鱼啊、一起到地上或者山坡上去种植树木啊。人懒了,不工作了,我就用“建设森林城市,共创美丽绍兴,我们大家都要走做!”这句话来鼓励他。
这样下去,绍兴又可以变回原来的模样了,而生活要求,也变了,变成我的规定了,从此,再也不会变成:沙子塑料袋漫天飘,树上的叶子和地上的小草都变黄,天空变成白白的,地上变得臭臭的,脏脏的,小河上有很多漂浮的垃圾,小河的水非常浑浊了!