创建国家森林城市征文
近年来,潍坊市始终坚持把创建国家森林城市作为践行生态文明、增进人民福祉、促进科学发展的重要举措来抓。为推进工作开展,市委、市政府出台了《关于创建国家森林城市推动生态美丽潍坊建设的意见》,印发实施方案,召开动员电视会议,明确创建任务目标,实施步骤和责任分工。聘请专业机构编制国家森林城市建设总体规划,力争通过十年建设期,在全市建成较为完善的城市森林网络体系。各级各部门把创森与林业各项工作相衔接,成立日常工作机构,统一思想,落实责任,将创森工作列为重点工作,全力推进创建工作任务落实,各项工作有序进行。
作为国家森林城市验收指标五大体系之一的城市生态文化体系建设,包括生态文化基础设施建设、生态文化保护与传播以及生态文化活动三个方面的内容,是国家森林城市建设的重要组成部分。我市借助国家森林城市建设平台,结合深厚且突出的地域文化特色,在完善、提升现有生态文化基础设施的基础上,宣传、普及森林生态文化知识,更好地保护和传播生态文化建设成果,增强城乡居民的生态意识,树立良好的生态道德,全面展现和弘扬潍坊的生态文明,推动生态文明建设再上新台阶。
创建以来,我市结合植树节、世界湿地日、爱鸟周等重大节日,借力各级新闻媒体召开新闻发布会、举办创森知识讲座、发放传单,积极组织开展城市生态文化活动,普及生态知识,增强公众生态意识,为关心、支持国家森林城市创建营造了浓厚氛围。