难忘的掌声600字话题
我曾把掌声献给在秋季开得烂漫一片金黄的菊花,一簇簇的菊渲染秋的色彩;我曾把掌声献给在冬日傲然挺立的梅花,一点点梅红点缀冬那白的织锦
我识蜡梅是在初冬。
北方的冬寒冷漫长,才至初冬就飘起了一片片晶莹剔透的雪,落在匆匆而过的行人肩上,发上,树枝上,地上,屋顶上,使世界白茫茫一片,仿佛围上一层薄薄的白色织锦。晨露凝结成冰滞留在枯黄的落叶铺成的地毯上,在这白雪皑皑的世界,竟有三四抹鲜亮的黄色,远远地仔细一看,是三四瓣黄色的花。我带着好奇去寻它,只求庐山真面目,仿佛有种不破楼兰终不还的决心,才初识它蜡梅,也作腊梅。
蜡梅不同于普通的红梅或白梅,它小巧精致,泛着金黄色的光。我见过的蜡梅树矮小,花分多层,花蕊短小,花瓣如壳。它的香味几分浓郁,几瓣蜡梅在冬天美如诗画。
在寒冬,蜡梅不如五六米高的红梅引人注目,也不如松树般高大常青,更不如白杨那般抵御沙尘暴的坚韧优美身躯;又提及百花,它花味虽有些许浓,却不如桂花香浓郁,也不如月季---Chineserose那样美貌艳丽,不如桃花满面春风受人称赞。可它偏以这种姿态熬过漫漫四季,在某个百花齐谢的冬夜里,悄然地,绽开了。
在春夏秋时节,它并不显眼:春季万物复苏,夏季百花齐放,秋季硕果累累。冬日的蜡梅金黄的外瓣托起柔软的花躯,之前挂在枝上的一部分叶子落土归根,知恩图报地滋养起蜡梅树来。落叶落下时,宛如一只蝴蝶,旋转着,舞动着,入土。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古人尚且对梅赞不绝口,又何况我呢?梅树或是蜡梅树,熬过漫漫寒冬,最终释放出冬天那抹动人的颜色与芬芳。清香萦人,一闻难忘
待我第二天再寻它时,两小儿嬉戏其中,我便知:花被折了。我替它悲哀它那刚刚诞生就夭折的短暂生命,还未传粉便逝了。
后来那株树再也没绽过蜡梅。