骆驼祥子》这本书的作着老舍刻画了一位命运悲惨的车夫:祥子,来抨击旧社会的黑暗、冷酷。
祥子是一位农村孩子,他满怀期待地来到了这个大城市:北平,并且满脑子都想自己能够用双手、用真实的劳动来买一辆车。那时的他是多么纯真、热情、有着极为强的毅力和不达目标不罢休的精神,他不和其他车夫一样,有着许许多多的坏习惯,但后来他买车的钱一次次被丢失或被别人抢。他买车的希望也在现实生活中被那黑暗破坏的粉碎,他的梦想也一次地破灭。最终他从前的乐观向上、坚持不懈的战斗精神也都荡然无存。在社会那黑暗的一面的残忍压迫下,祥子他选择了堕落。他不再去奋斗,而是到处去借钱,吃喝嫖赌,最后甚至还闹出了人命,他不再是那坚定纯真的祥子,而是成为了社会最底层的混混、街头无赖甚至是霸王。虽然祥子的结局十分悲惨,但并不能说祥子是一个没有梦想的青年,而是他的梦想被旧社会的压迫而毁灰。他的命运是悲惨的,也是令人所同情和可恨的。
其实细细去品味命运是给样子机会的,原本他可以在别人家里拉车的,但他却放弃了,从此,他不再专心致志的工作了,因为他从心里就不再相信努力会有结果了。
这本书还告诉了我们一个道理:生活在社会最底层的人,只有理想、奋斗和知识才相融合,才能够在风云变幻幻的社会所立足,而祥子正是失去了理想。
或许,你现在还认为知识并没什么大作用,但随着时间的推移,你就会发现它越来越重要了。祥子之所以这样,不只是社会的原因,更在于他没有坚持不懈、百折不挠的努力和强大的内心。所以,不管结果如何,你都要意志坚定地走下去。只有付出了努力,才不会留有遗憾。所以,从现在开始努力奋斗吧少年!
今天,我一口气看完了《爱的教育》,《爱的教育》是意大利的亚米契斯编著的,它是一本世界公认的最富有爱心及教育性的读物,是青少年必读书目。
书中以四年级的安利柯和父亲、同学在意大利的一所小学中发生的事。书中有勤奋学习的安利柯、充满爱心和耐心的安利柯父亲、品学兼优的戴洛西、学习刻苦的潘克希、正值勇敢的甘伦、用心专注的施泰基、胆子小的葛禄西、帮爸爸干活的柯礼智、扮鬼脸的安东尼,其中我最喜欢的就是正直勇敢的甘伦,因为他总是保护那格和葛禄西,替弱小群体和残疾人打抱不平。潘克希他是个很孝顺父母的人,父亲打伤他到学校他总是辩护爸爸不是爸爸打上的,
也有我不喜欢的人:班级有名的淘气鬼弗兰奇,因为他一直拉几个同学捉弄葛禄西。每深深的阅读一篇都有一种隐藏的爱,父母的爱、伟大的爱、儿女的爱,同学的爱,如《万里寻母》中的马珥珂为了寻找到母亲并把她带回祖国。主动提议去寻找母亲,为了寻找到母亲他不怕艰苦,鞋子破了,衣服烂了,正当他绝望的时候,一位路人向他指明了方向,只用五六个小时就到了,他想到马上就能见到母亲了,就有了动力,到了母亲做女仆的家,他的出现使妈妈的病情好转了起来。医生说:“马珥珂就是救他妈妈的勇士。”
这篇小故事对我的启发:你在一处湿润的土地上铲水,一万铲过后,还没有铲到水,你就放弃了,有可能一铲过后就有水,做了一半的事情不要半途而废。