我是山东人,长着一张山东脸,走到哪儿都简单被认出来,就算偶然没被认出来,只要一开口说话,就有 人说,“您是山东人吧?”每每听到,总忍不
住想找面镜子照照看,自己还是不 是山东人。
前不 久的一天,我真的勇敢地站在 了 浴室镜子前,我保证这么多年我是第一次如此认真地看自己,就是想弄清晰,山东人的面孔有
什么特殊之处。得到的结论是,除了 国字脸 颧骨略微有
些高之外,也没什么特殊的,继而想到,看脸,其实是次要的,主要人们还是想透过面孔看到一个人或者一个地方的人的性格吧。
我有 几位河南朋友,或是因为同属广义上 中原的缘故,见到这几位朋友,总是让我觉得亲切,去河南旅游,更像是到了
老家一样。河南口音里带着一种戏剧化的“哭腔”,每每听到河南话 看到河南面孔,都忍不 住想到,这都是历史与文化啊!自豪与苦难掺杂在 一起的文化,积淀成面孔上丰富
细腻的表情,让人一目了 然。
我辨认山东 河南 东北面孔在 行,基本不 会认错,但其他省的人长什么样,还只停留在 含糊的概念上,假如问我“ 中国面孔”是什么样子,还真给不
出清晰的描述。
山东卫视做过一档名为[ 中国面孔]的综艺节目,用两个思路来呈现“ 中国面孔”,一是提取了 曾在 纽约时报广场播出的 中国形象宣传片
中呈现的人物面孔,他们是刘翔 姚明 邓亚萍 袁隆平 杨利伟等,二是从现实生活 中查找800名与秦俑相似的面孔拆分组合……最后通过荧屏给出来的“
中国面孔”,看上去像那么回事,但我没法说服自己,接受这一张通过技术合成出来的脸。
究竟什么才是“ 中国面孔”?前两天在 社交媒体上,看到了 一组照片,照片拍摄的是一些坐在 不 同角落里的人,有 摆摊的锁匠,有 卖西瓜的摊贩,有
坐公园一角闲聊的 中年人,有 无所事事靠着商店橱窗歇息的人……这组照片让我觉得震撼,震撼的原因是,图片里每个人的表情都极平静,通过他们的面孔,不 用再有
任何讲述,我都能看到他们的故事与生活。
记忆里最深刻的一张“ 中国面孔”,是1991年解海龙拍摄的[大眼睛],就是期望工程的代言人,那个名字叫苏明娟的小女孩。后来几乎没有
任何一张面孔,能像[大眼睛]带来如此震撼的冲击力了 。我在 想,是不 是因为后来的这些年,时代实在 过于波澜壮阔,信息更迭得实在 太快,简单让一个人的面孔变小
变含糊,简单被遗忘?
把一个国家的人的面孔具体到一个人的面孔上,这太难了 。相对而言,记住一群人的面孔就简单些,比如那组“角落里的人”图片,我觉得,那就是一张张真实的“
中国面孔”,看到他们,也就看到了 所有 人。