“等那一朵玫瑰的盛放,等那一段旅途的终点,等一首歌的落音,等一个故事的谢幕。”--题记
小王子离开612星球上独一无二的玫瑰开始,注定了这是一个艰难而又漫长的旅程,临别的时候,玫瑰还是倔脾气,不肯委声诉说,事实上若是诉说了,会不会令双方更加悲伤呢?玫瑰知道,离开了612星球,它就不再是唯一的玫瑰了,她看着小王子远去的朦胧背影,觉得我们是不是应该在某时某刻放下身段,去诉说自己的内心情感?
小王子离开后,遇到了许多古怪的人,有其中两个怪的出奇!
一个人自以为是全宇宙最富有的人,他坐在办公室里,没日没夜的数星星,小王子不解:”为什么要每时每刻的数呢?“他说:“全宇宙的星星都是我的!所以我得好好管理他们,那么就得每时每刻的数下去!”小王子不了解富有又有什么意义。然而我觉得,这个自以为是的人就像我们身边那些只懂得拼命赚钱而忽略身边美好景物的人。为什么不把星星当成美景来欣赏呢?一大片星空展示在面前,没有钱财、地位、权利,那是多么纯净!占有不如去欣赏,这个哲理,有些人却不能读懂。
还有一个人奇葩度丝毫不亚于前者。小王子见他前一秒点灯,后一秒便熄灯,不由得发惑:你这是在干嘛呀?“点灯人说;”我在点灯啊!这个星球转的太快,天黑天亮只是瞬间,所以我必须不断的点灯熄灯。“小王子又说:”那你为什么不一直跟着太阳走呢?这样你就永远不用点灯了,因为永远都有光明!“点灯人听了,竟然笑着说:”我存在的意义便是点灯,这样需要光明的人才能够看见光亮。“是啊,他的意义是点灯,各司其职,尽终职守。每个人都有自己存在的意义,就像医生存在的意义就是医治病人,他们不能为了少医治病人而去一个很健康的地方;警察存在的意义是为了治安稳定,他们不能为了业绩而去一个太平的地方,从而减少自己的工作量。是呵!如果一个人一生不能成为一个名声大噪的人,何不做一个默默无闻的点灯人?至少在一生中,曾为千千万万人亮起过很重要的点点星光。
我又想起了玫瑰,想到了:一个人有一朵玫瑰,或许就已经足够了。