很喜欢安徒生的童话故事,特别是他的童话《海的女儿》。这是一个美丽而忧伤的故事,读了之后我不知为那位人鱼公主流了多少眼泪,我既同情她的遭遇又被她的精神所深深地感动。
海的女儿是龙王最漂亮的小女儿,这天她满了15岁了,她去海面上看看,她看到了一个国家的王子也是今天,她第一眼看到他就喜欢上了他,她还救了他,海的女孩为了让自己有像人一样的两条腿就到海底女巫那去,用自己美妙的声音换来了两条腿,她在海滩旁边被王子看见了,王子就把她领进了皇宫,几天后王子竟然要娶邻国的公主为妻,这让海的女儿更加伤心了,当天晚上,她在海边哭,她的姐姐们上岸来对妹妹说:“你只有杀了王子才能生存下去,否则你会变成泡沫!”海的女儿拿着姐姐给的匕首走进了王子和公主的新房,可是最终她还是把匕首扔在了地上,她不忍心杀死自己最喜欢的人,最终化成了泡沫。
我佩服故事中的小美人鱼,她为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,忍受了种种的痛苦,最终在希望幻灭的时候,不惜牺牲生命,去成全他人。她追求美好的目标,但对于追求过程本身的看重,远胜于结果。
别人都说一份耕耘一份收获,付出的总有回报。然而,有时我觉得自己明明付出了努力,却无所收获。我就开始埋怨上天的不公平,我就开始放弃原本的努力,无论做什么事,都显得有所松弛。跟小美人鱼相比我是多么的惭愧,我只看重结果。一点点困难,就使我退缩。但这点痛苦,对于小美人鱼来说,算得了什么?她的每一步都像是在刀尖上行走,但她始终没有放弃。即使是在追求的目标已没有实现可能的时候,她仍在前行,这种精神不正是我们所要学习的吗?只要你努力地去追求了,只要你不懈地去拼搏了,不论结果如何,都不会有遗憾。因为追求本身就是一种回报,追求本身就是一种美!