《追忆似水年华》读后感心得
读普鲁斯特的《追忆似水年华》缘于蒋勋在细说红楼梦里的极力推荐,说是可与红楼梦媲美的西方最伟大的小说,红楼梦一般来说半年时间便可读完,没想到读普氏的这本皇皇巨著便花费了4年左右的时间
这应该是此生阅读时间最长的一次体验了。普氏绝对是个心灵极其敏感,童心未泯,且思辨及语言能力极强的人,面对他的近乎自传性的作品,你必须精神高度集中,方可领略其中一二的滋味,就像面对一片轻如鸿毛的白色羽毛,微风吹过,羽毛上的绒絮便纷纷轻轻地颤动,非细心观察,不可体会绒絮颤动的细微差别,所以非得在非常安静的情况下阅读方可
— 我的选择是在睡前阅读,在普氏的絮絮叨叨下入眠。否则你根本跟不上作者的节奏,或是因几百页的几乎重复的絮叨所困扰而不得不放弃阅读
,但隔不了多时,还是怀念起普氏不时显露的精彩文笔,便重新拾起,确实是磨练人意志的阅读,就如爬山,许多时候都是累人且乏味的,然而在不经意间,你就会遇见一个绝美的景致,令你惊叹不已,然后你又会继续前行,期待着下次的惊喜,虽然这可能是一个漫长的过程。
这几日搜了网上对普氏的评论,都对普氏的这种唠叨深恶痛绝 —
当然大家都不否定作品的伟大,有的说应精简到三分之一,虽说也是有道理的,但仔细想来,个人觉得,若你觉得普氏是你喜欢的类型,还是阅读原文为好,面对如此天才的人物,即使听他唠叨几句,也是有益处的,且此天才人物对你无所保留,在他的叙述中,你可以管窥一个几乎完整的心灵,那是一个令人目眩的纯净无比的小宇宙,面对它,即使用尽了你所有的智慧,也只能领略其中一二而已,就如攀登那巍峨的高山,即使你侥幸凭借向导的指引下登临顶峰,然而你对它的了解能有多少呢?另外,在慢慢习惯了普氏反复的叙述中,突然发现普氏的这种叙述与巴赫的平均律钢琴曲有异曲同工之妙,都是在细微的差别中体现变化,但比起巴赫,普氏的所叙述的细微差异比巴赫的音乐还要丰富许多,听巴赫,也许你一个晚上就可以了,看普氏对一件事情的描述,也许就得以月来计算了。
对他的反复叙述,也有文说他象印象派的莫奈,个人倒是觉得普氏的叙述象一副浓墨重彩,华丽无比的宫廷式人物画,丝绸衣物皱褶处的渐变的光线最能体现普氏的风格,神秘,华丽,虚荣,炫耀,空洞,极尽奢华之能事。普氏如幼儿般对这个世界充满了好奇,他用婴儿般纯净的眼睛在观察世界,他凭借细密的心灵记录着流动的时间下世界的变化,他试图把时间下发生的事情(含当时的情绪)进行分割重构,如搭积木般重新搭建他心中的理想世界,在这个世界中,时间消失了,剩下的是一件件重组后发生的事件或情绪,一切是熟悉的,可重复的,没有意外的童话世界,以此来逃避现实或对抗死亡,这个世界是普氏梦想把时间、物质世界、心智五维空间用有限的文字做一维展开的宏伟企图,这是个不可能完成的任务,即使对一个事件的描述即使用几百页的描述也是不够的,导致从整体来看,普氏的作品是不完整的,结构松散的,从这个角度看,它是莫奈式的,但从细节来看,莫奈是肤浅的,普氏是深刻的,它是经得起任何智者无尽的拷问,对于这,我不禁想起一次在木心博物馆看到的画,在投影上木心的作品在不停的放大中依然呈现出惊人的细节,这也许也是普氏在追求的目标吧。