我是比较喜欢林冲这个人的,尽管他开始并不像个好汉,而更像个懦夫。
林冲是东京八十万禁军教头,这是个他非常珍惜的好职位。他有一位天真美丽的娘子,一个有英雄气概的老丈人,生活地十分快活。他并不想惹事生非,只想做个良民,而恶人厄事却偏偏找上了他。
高太尉之子高衙内两次调戏他的妻子,朋友背叛,误入白虎堂,发配沧州,而林冲都忍了。他以他一贯的作风——委曲求全来回应这一切,因为他害怕失去他的职位,他惧怕高太尉的“权”。
林冲的一味忍让却换来陆虞侯、高衙内等恶人丑恶的嘴脸,更反映那个时代奸臣当道,民不聊生,众生不认法律道义,只认“权”。当然世上不只有恶人,也有一些好人,比如林冲受孙定的帮助,免于死罪,受鲁智深的保护免于暗算,他们都是出于对林冲的“义”。
从林冲的身上又能看出这世上又不止有“权”,还有“钱”,于是林冲抓住了这一点,贿赂管营、差拨,救济囚徒,他也在沧州有了些快活日子,他几乎忘记了东京发生的种种不幸,而高太尉他们却并没有打算要放过他。
于是就有了陆虞侯贿赂差拔火烧草料场一幕。然而,林冲却阴差阳错地躲过了这一劫。当他在庙里听到这些小人得意之语时,一定也是怒发冲冠,但他又超乎寻常地从容镇定,深思熟虑,终于放弃了功名利禄,杀了那些小人,最终被逼上梁山。
林冲雪夜上梁山的场景更显凄惨,漫天大雪,掩不住他内心的苍凉。然而到了梁山,又遇上王伦这等小肚鸡肠之人,处处排挤他。费尽几番周折,才勉强被留在梁山。
后来晁盖等七人上了梁山,当王伦故技重施,再次揭开他的伤疤时,他再也忍受不住,他真正的英雄气概终于被逼了出来,火并了王伦。这个时候,他不再谦卑地近乎谄媚,忍气吞声、委曲求全,他终于成为了一位顶天立地的好汉。
这可能是他一生中最辉煌的时刻。
之后,当他听说娘子自缢,丈人病亡时,他又潸然泪下,心中定是愧疚万分。当初,是他对高衙内的那些恶事无动于衷,灾难才会降临到他的头上;是他一纸休书将娘子推给了高衙内,只求保住自己的前程,才会妻死家散…
林冲自此杜绝了挂念,在梁山上隐没,成了一个没有性情的人,一个“杀人机器”。
林冲最后的结局更是凄凉,他没有等到搬师回朝的时候,也没有等到朝廷封官加爵之时,他没有战死沙场,甚至没有死在兄弟们的环绕之中。他死在孤独与悔恨之中,那时身边只有武松一人,我想这也是作者特意安排的,更衬托出他悲惨的一生。
病榻上的林冲一定感慨万千,他这一生让他欣慰的事一定很少,让他悔恨的事一定很多吧?
林冲无疑是《水浒传》中重要的人物,作者在他身上也是下了重笔墨,因为他一生的遭遇最能体现“逼上梁山”这四个字。
当我们这些后人在同情林冲的时候,有没有思考过:林冲的悲剧不是他一个人的悲剧,更是千千万万个像林冲一样委曲求全的宋人的悲剧。他们生活在一个不清平的世界里,一个“权”字当头的世界里,无路可走……