高中时学过的这篇文章让人过目不忘,细致完整的读完这篇文章,不仅默默的为这个不幸的家庭感到悲哀。
周朴园和鲁侍萍二人的爱情悲剧,酿造了这个家庭的不幸,自己的亲生儿子在工地上带头反对自己,大儿子又和继母发生了关系,同时又跟自己的亲生妹妹四凤互相爱慕产生爱情,所有的一切,都注定了周朴园和侍萍的再次见面,藕断丝连的关系最终让这个家庭走向悲剧。
我喜欢视屏的坚强与正直,她一面是一个敢爱敢恨的女人,一面又是一个坚强好胜的母亲。因为疼爱自己的女儿,不愿让女儿重蹈自己的覆辙,所以纵使家里困难她也不愿女儿去给别人当丫鬟。可偏偏她又有一个贪婪爱财的丈夫,将自己的女儿送入虎穴。
其实这对青年男女的恋爱本来无可厚非,但他们之间却流着同样的血液,上天硬是要将他们拆散。读到这里,我相信所有的读者都和我一样多么希望四凤和周平不是兄妹!纵然他们之间身份悬殊,但至少可以拥有相爱的权利啊!残忍的事实让人心疼,四凤和周萍的死,也许对他们来说是一种解脱,如果活在这个世上,面对这个曾经让她产生爱情的亲哥哥,会不会比死更让人难受呢?
那么周朴园到底爱不爱鲁侍萍呢?从一直随身带着的旧家具一直保留着夏天关窗的习惯,到几十年都一直穿着的旧衬衣,都可以看出,朴园对侍萍仍有感情,可事实朴园爱的是他印象中三十几年前那个美丽温柔的侍萍,而不是出现在他眼前的这个女人。周朴园所期望的是“最圆满、最有秩序”的家庭,实际上它是一个丑陋的、混乱的家庭。妻子繁漪与他感情不和,处处与他针锋相对,并且与大儿子周萍有私情。二儿子表面上对他毕恭毕敬,实际又敬又怕,不愿与他多接触,周朴园在这个家里,空有家长的尊严却享受不到夫妻、父子间的真情。所以当年那个侍萍自然成了他感情上的依托。他的所作所为,只是为了填补自己空虚的心,当他思念的侍萍出现在他面前时,他慌了阵脚,资本家的势利、狡诈暴露无疑。他认为侍萍会来勒索他,害怕侍萍向他算旧帐,害怕自己的名誉和财产受到威胁。这样,一前一后两种截然不同的态度,便把他的嘴脸暴露了出来,鲜明的性格跃然纸上。
这种让人感叹的家庭悲剧,也许曹禺先生正是想通过这个来达到他想要的效果吧!