“零碎的诗句,是学海中的一点浪花罢;然而它们是光明闪烁,繁星般嵌在心灵的天空里。春水!又是一年了,还这般地微微吹动。可以再照一个影儿么?春水温静的答谢我说:‘我的朋友!我从来未留下一个影子,不但对你是如此。’”
这些三言两语,长短不一的小诗,是诗人用自己对生活深切的体验和感受,凝结成的富有哲理的诗行,虽然文字很少,却体现了丰富内涵,启迪着人们的心智,净化着人们的心灵,如同“繁星般嵌在心灵的天空里”。细细咀嚼冰心的语言之美,不觉中让人沉浸在诗中蕴藏的深情之中。
罗曼·罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有它,一切将变成黑暗。”《繁星·春水》中的一首首短诗,无不饱含着爱:母亲之爱、童真之爱、自然之爱、真理之爱。繁星下闪烁着睿智,春水中荡漾着哲理,《繁星·春水》中“爱的哲学”深深地影响着我……
爱·母亲
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲呵!你是那春光么?”
是啊,母爱是伟大的,而冰心对母亲的至深至浓的爱,表现得尤其感人。每当读到冰心那些充满爱心的语句时,心中总会泛起一丝暖意;点点滴滴拼成的画卷展现在眼前,禁不住因感受到的深深母爱而泪眼朦胧。同时,冰心对母亲深深的眷恋也打动了我们:“西山呵!别了!我不忍离开你,但我苦忆我的母亲。”母爱,是一场春雨、一首清歌,暖心无声,绵长悠远,如春光般倾洒在我们的周围……
爱·童真
“一般的碧绿,只多些温柔。西湖呵,你是海的小妹妹么?”
这首小诗,展开的是一个心灵纯真的小孩子眼中的大自然。冰心以一个孩子的口吻与视角,把西湖认作海的小妹妹。多么可爱的想法呀!也许,浓浓的诗味就是在这无邪的世界里展开的。
当然,冰心也很喜爱、赞美儿童:“婴儿,在他颤动的啼声中,有无限神秘的言语,从最初的灵魂里带来,要告诉世界。”婴儿,本是人一生“无知”的时候,但在诗人看来,恰恰映现了“无知而单纯”的可爱。这“最初的灵魂”,是“伟大的灵魂”,而“伟大的灵魂”就是成年人所丢失的“本真”。
爱·真理
“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
人人都想成功,但并不是人人都能成功。人人都羡慕成功者,但是谁又注意到成功背后所经历的痛苦磨炼?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨怎能见彩虹,所以成功的梦想要实现,不只是说说罢了,而要“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。我们要珍惜现在的青春年华,刻苦学习,积极拼博,终有一天会破茧而出,成为美丽的蝴蝶!当然,倘若你取得了一定的成就,也不能像“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”是啊,不要以为自已取得了一点点成绩,而沾沾自喜,前方的路途,我们要心怀谦虚地去走过。
正如冰心所说的那样,《繁星·春水》如一颗流星,不经意地从我身边走过。但不经意的回眸驻足,使它长久地留驻在我的心里。仰望天上点点繁星,凝视绿如蓝的一江春水,冰心“爱的哲学”如一股暖流,瞬时暖透了我的心扉……