海的女儿》童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。
她放弃了海里的生活,忍受着痛苦把自已的鱼尾变成了人腿。之后她救了一个王子并喜欢上了他,而那个王子和邻国的公主结婚了,她的期望没有了。她如果继续成为“海的女儿”就要刺死那个王子后,就能够回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,却自已投入海中化为泡沫。
《海的女儿》使我懂得了生命可贵。在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去应对它。在这本书里,我不仅仅明白了一些完美的故事,还受到很大的启发教育。在生活中,我碰到困难时,要像小人鱼一样坚强的应对。在学习上,我也要像小人鱼一样坚持不懈。
最近我读了《爱的教育》这本经久不衰的世界名著。他是19世纪末20世纪初意大利作家亚米契斯的作品,他以一个四年级男孩安利柯9个月的四年级生活,它所激荡的情愫无不使人流下动情的泪水,它如同一只永不过时的感入至深的爱之组曲……
这爱之组曲的第一章时父爱——用心良苦的爱,安利柯的父亲在书里是一个重要的角色,他总是采用一种循循善诱的方式来教育安利柯指引他走向纯洁的大们。在书中有一张是《爱国》,这是一封安利柯的父亲给安利柯写的关于爱国教育的信。信中巧用修辞,道出爱意大利的原因,而且假设安利柯在保家卫国的战争中当了逃兵,别人会如何看待他。安利柯从父亲的信中收到了爱国教育。
父亲对安利柯的爱是良苦用心的。他希望儿子成为国家的栋梁。父爱如山那!我的父亲也是一样。他是那样爱我。总是在百忙之中,抽出时间,给我检查作业,带我出去玩,我想安利柯一定和我一样爱自己的父亲。
爱的组曲第二章时友爱——互帮互助的爱,安利柯班有一个典型的助人为乐的人物;卡隆。他总是“路见不平,拔刀相助”。看见弗兰迪和另三个学生欺负洛克西。可在洛克西用墨水瓶砸弗兰迪一伙儿人以图反击时。本来与事无关的卡隆却主动站出来替克洛西承担了责任。于是洛克西很爱卡隆。卡隆每当被老师称赞的时候,他就觉得好像称赞自己似得。打心眼里高兴。
这互帮互助的爱就好像一杯纯美的玉液琼浆,纯净而芳香。使许多乐于助人的同学们沉浸在这幸福的爱之中。
《爱的教育》是一幅永不褪色的名画,是一片永不流失的海洋。又是一块至真至纯的爱之福地。更是一支被演绎了百年的,咏叹圣洁人心的爱之组曲!