我以为《稻草人》是小说,但是看了之后发现是很多童话的精华整理出来的。
这本书给我印象最深的是童话文章《稻草人》。这个故事讲的是一个稻草人守着一块田,那是一个老太太的田。今年水稻收成不错,老太太可以笑一笑。稻草人以为老太太的丈夫和儿子都死了,脸上布满皱纹,像风干的橘子。她哪里能露出笑脸?但是上帝必须反对稻草人。一只飞蛾潜入稻草人发现了稻草人。稻草人想保护这片田地,却无法除掉飞蛾。星星成双成对回去,飞蛾慢慢飞走,但是米饭上留下了无数的彩蛋。这些祸害会一点一点地吃掉并摧毁大米。稻草人只能无助地站在那里,无法动弹。这时,一个渔夫正在钓鱼,他的孩子不停地咳嗽。稻草人想帮助这个孩子,但他深深地被困在地上,动弹不得。渔夫抓了一条鲫鱼,向稻草人求助,稻草人却无能为力。一个女人试图自杀,但稻草人仍然无动于衷。稻草人整夜沉浸在悲伤的气氛中。最后他崩溃了。
最让我印象深刻的是,当老太太的麦子被彻底嚼烂的时候,我的心里一痛。它仿佛看到了老人灰白的头发和两行浑浊的泪水。如果老人的经历是悲惨的,那么我会说稻草人的经历更悲惨。她说不出自己的苦难,他也看到了普通人的苦难,但他什么也帮不上。他用尽全力挥舞着扇子,却无法摆脱可恶的侵略者。她的努力没有任何效果。他的内心是焦虑的,怨恨的,可恨的,羞愧的。也许他最后在战场上是因为他不忍心看到人们再受苦了。
稻草人,默默无闻,为我们做出了巨大的贡献。生活中有很多人默默无闻,默默付出。他们是我们学习的榜样,我们应该向他们前进!
稻草人是中国著名作家、教育家叶圣陶童话《稻草人》中的一篇文章。这篇文章的结局特别悲惨。没老公没儿子的妈妈种的米竟然被虫子吃了,真的很悲哀!下面我会在书里写几个悲伤的句子:“当我想到我主人这一年的快乐总是带来眼泪和叹息时,稻草人忍不住流下了眼泪;大师跺着脚,捶着胸口,放声大哭。”这两句话讲的是稻草人的故事。为了收获和主人,他用尽全力对付虫子和小鸟,但最后还是被飞蛾扑火成功了。唉,只能看不能做。谁知道以后会怎么样?
但是,稻草人确实是一个非常尽责的农田守望者。他想他该想的,做他该做的,但每个人的力量都是有限的。稻草人不过是农民隔一年用细竹竿、黄稻草、残荷叶看田地做的假人。他不能走路,只能整天整夜站在那里。这么多想法,我觉得他是个很棒的稻草人。