泛舟西湖,薄薄的青雾布满着整个山色,平静的湖面不 时有
几圈涟漪荡漾开来。一切,都显得那么朦胧缥缈……“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”看着这眼前这充满诗意的画面,我蓦然想起了 一代才子――苏东坡。
一首诗引发了 一场“乌台诗案”,而苏轼也曾因此遭遇陷害被捕入狱。此后,苏轼又因王安石等新党被打击而放了
出来。然而,苏轼虽然获释,他却严肃抨击旧党腐败,于是,他又一次被贬。四次入狱,四次被贬,苏轼并没有 因此而忧郁苦闷,反而多了 一些洒脱,多了 一丝豪气。
“拣尽寒枝不 肯栖,寂寞沙洲冷。”一首[卜算子],留给我们一个坚定的背影,即使自己再寂寞也不
愿踏入那片污浊之地;“谁怕?一蓑烟雨任平生。”一首[定风波],带给我们一种勇气,即使身戴蓑笠,脚穿草鞋也要勇往直前义无反顾。
苏轼与辛弃疾都是豪放派的代表人物,也许你要说他没有 辛弃疾一般华丽的词藻,没有 辛弃疾一般浓重的报国情怀,没有 辛弃疾一般沉痛的哀思,但是,在
我看来,他有 着一股杀敌报国,建功立业的雄心壮志。
站在 千丈高的赤壁前,对着奔流不 息的大江,他大声吟唱:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”站在
圆亮的满月前,向西北望去,他满怀豪情:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
豪放豁达成为生命的一部分,似酒般甘洌爽快:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?”他将酒杯 中的酒倒在
地上,让潇洒冲刷壮志未酬的无奈:“人生如梦,一樽还酹江月。”
苏轼是坦率旷达的也是多情的。“明月几时有
,把酒问青天?”一首[水调歌头]牵挂着哥哥对弟弟的思念。苏轼原本被派到天堂杭州做官,而他竭力上书去山东任职,因为弟弟苏辙那里当官,以求兄弟可以见面。可是忙于公务七年以来,没有
见过弟弟一面。“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼面对一轮明月,心潮起伏,挥笔写下了 这首流传千古的词篇,一轮明月寄予着哥哥深沉的爱。
苏轼与妻子王弗的感情感人至深,可叹她在 二十八岁时就离开了 苏轼。“十年生死两茫茫,不
思量,自难忘。”一首[江城子]足以表达丈夫对妻子的爱。那丝天人永隔的思念,那缕肝肠寸断的痛苦,该是多么的无奈啊!
我欣赏苏轼,欣赏他的乐观旷达,欣赏他的才情与多情!