作风建设永远在路上观后感
近日,在管理所的组织带领下我们观看了由中央纪委宣传部、中央电视台联合摄制的电视专题片《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》。该片通过四个部分——《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正、民风淳》,向我们展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,以上率下,狠抓作风建设取得的成效。
“作风建设永远在路上”,这是一个定位非常准确的命题。“作风建设”顾名思义是“党的作风建设”,更具体一点则是“公权力的作风建设”,自古权和利是一对相生相伴又相互矛盾的共同体,从历代帝王将相到当代共党执政,公权力的腐败堕落没有中断,同时对公权力的正风肃纪更没有丝毫的松懈,并会永远凌驾于一切歪风邪气之上,永远走在时代的前沿。
“图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难。”这是雍正帝对年羹尧因居功自傲而滥用职权的劣迹所作的警告,然年羹尧利欲熏心,借权力之便大肆敛财,扰乱了朝政,败坏了官场风气,终究是邪不胜正,年羹尧至死不改的骄奢淫逸葬送了自己的大好前程。
中国在经历了侵略者的野蛮洗劫后顽强拼搏,以势不可挡的劲头蓬勃发展至繁荣强国,这一切成绩归功于党。然而正如雍正帝所言,“成功易,守功难”,成功本已不易,面对不轨之国的虎视眈眈,仍有不少革命的蛀虫居安不思危,清正廉洁的作风正经受严重的损害,腐败现象蔓延,从个人犯罪发展到集体犯罪、行业犯罪,与黑社会相勾结,一个案子一揭出来就是一大串、一大片,有的领导班子一揭出来就“一窝端”。守功不易,终功更难。
都说共产党史是一部艰苦奋斗史,可见党的成功一步步是得来不易,党之所以取得了最终的胜利,与自建党以来所形成的优良作风是密不可分的。艰苦时代,党积极将马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合,从实际出发,发扬实事求是的优良作风;党的各级组织和党员干部同党内外的群众结合在一起,密切党和人民群众的关系,一切为了群众,一刻也不脱离群众,发扬密切联系群众的优良作风;党员干部及时正确处理和有效解决党内矛盾,克服缺点,纠正错误的科学方法,发扬批评与自我批评的优良作风。
在缺衣少食战火不断的困难时期,革命先烈尚能顶住压力发扬优良作风,然而时代在进步,人们的思想却在退步,和平年代出现了种种不和谐因素,着实汗颜。《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》犹如一记警钟,用血淋淋的事实案例警醒党群内外,用铁铮铮的法纪政令约束权利行为,用殷切切的承诺期盼感化爱国同胞,用堂正正的党风民风激励民众上下。在党的十八届四中全会上,党更是将“依法治国”这一主题推上顶峰,全民聚焦,全党聚思,旨在净化党风党纪与社会风气,将权力关到笼子里,以实现法治中国梦。
阴影只会在阳光的背后存在,阳光所及之处,阴影必无处遁形。“心中装着全体人民,唯独没有他自己”般公仆情怀的“焦裕禄精神”是阳光;有着赤胆忠诚的爱国情怀、全心全意的奉献精神、严谨求实的科学品质、开拓进取的创新意识的“钱学森精神”是阳光;激情满怀、奋发有为求进取,克己奉公、清正廉洁强自律的“牛玉儒精神”是阳光……历史沉淀下来的优良作风是太阳,前人继以发扬创新的先进精神是阳光,有太阳的热力辐射,有阳光的明确引导,便没有永远走不正的路。
作风建设任道重远,注定党的奋斗脚步永远在路上,“活动收尾决不是作风建设收场”,生命不息,行动不止,历史使命越艰巨,我们越要增强忧患意识、从严治党,使党永远立于不败之地,永葆青春。