观察大自然
自然中有着许多奇奇妙妙的东西,只要我们留心观察,将会感到大自
然是无比的美妙。
我曾听说过:只要把含有糖分的东西在地上撒上一个形状,蚂蚁就会排着队
伍来搬。当时,我得到这消息后,好奇心可强了。蚂蚁这么小怎么能搬动那么大的食物呢?蚂蚁是怎样搬的呢?蚂蚁为什么还要把这些食物搬来搬去呢?一连串的问题让我迷惑不解。
于是,我决定做次试验。我把装有糖的盒子拿到院子里,把白糖拼成一个蜜蜜甜甜的小蛋糕。半晌,一切准备停当,我蹲在一边耐心地等待着蚂蚁的到来。不久,一只蚂蚁把头探了出来,却欲出又止,似乎在侦察外面是否安全。当蚂蚁觉得一切没什么动静后,便迫不及待地出了洞,看到地上有着这么一个“大蛋糕”,急忙爬过去用触角顶了顶,然后步履匆匆地回屋去了。咦,它怎么能丢下蛋糕,只顾着自己走了呢?正当我百思不得其解时,从洞里爬出了一大群蚂蚁。我满心欢喜地观察着,心里暗暗地在笑:“嘻嘻,这下我可要成科学家啦!”
可谁知,蚂蚁搬起糖块就走,而且是合伙的!原来,蚂蚁也跟我们人类一样会团结友爱。它们把辛辛苦苦积累起来的食物储存在仓库里。到了寒冷的冬季时,外界已白皑皑的一片,大树脱发了,小草小花入睡了,食物们冷得住院了……蚂蚁就可以将收集到的美味佳肴统统拿出来细细品味。
发现蚂蚁家族的“秘密”,我感到特别兴奋,它让我学会了要去辛勤劳动,还让我懂得了团结就是力量。