小学教师的自我介绍范文 作文
要关注其先后顺序。具体操作时,你要注意次序问题。就是把谁介绍给谁。按照社交礼仪,标准的做法:是先介绍主人。这种介绍不分男女,不论老幼,也不看职务高低,这是一种宾主介绍。进行宾主介绍要先介绍主人,为什么呢?因为客人拥有优先知情权。换而言之,先介绍的人应该是地位低的,比如介绍男人和女人时,先介绍男士,后介绍女士。介绍晚辈和长辈时,先介绍晚辈,后介绍长辈。介绍上级和下级时,先介绍职位低的,后介绍职位高的。介绍主人和客人时,先介绍主人,后介绍客人。有时候,宾主双方都不止一个人,那你还要注意,还是要先介绍主人,介绍主人的时候,具体应该按照职务高低排序,先介绍董事长和总经理,然后再介绍部门经理。介绍客人时,也按照职务高低排序,先介绍职务高的,后介绍地位低的。
禁忌
不要夸耀自己的“丰功伟绩”,小心在别人眼里不值一提。
不要篇幅较短,那会显得你很没有文化;也不要长编大论,那会很冗长,让人对你没有兴趣。
在不同的场合要有不同的自我介绍,不要用同一种,那会显得很分不清场合,就是老人常言的“拎不清”。
自我介绍切忌话多。比如说,交行二面要求每个人用三句话介绍自己,难道真的只能姓名+专业+学校了?当然要变通。像我就说:第一句话,英语好;第二句话,专业对口;第三句话,性格优势。然后扩展稍微讲几句,效果非常好。
要注意逻辑和结构。有些人的自我介绍信手拈来,随便讲,天马行空,没有重点和结构,势必让人摸不着头脑,因此要自己理出一条线,有条不紊地讲。
语速要慢一点,注意抑扬顿挫。
可以说一下自己的不足,但是可以以另一种方式,比如我的处理方式,如果有时比较急躁,可以说成太急于求成;有时对于细节不肯放过而误了大局,可以说成太过于追求完美等等。总之,处理得好就可以了。
团队精神或者协调能力越来越受到用人单位青睐,因此这一层需要个人大致作出自己的态度与信念。不能重复。